Имплантация зубов может иметь такое негативное последствие, как отдаленные воспалительные отягощения. Они появляются из-за заразных либо биомеханических обстоятельств, их сочетания.
Поражение ткани вокруг имплантата может выражаться как прогрессирующей утратой кости, так и ростом величины десневого кармашка. После вмешательства атрофия кости неотклонима. Ее первичная утрата вокруг имплантата имеет не бактериологический нрав. Сначала она связана с недостаточной, лишней нагрузкой на до конца не окрепшую (минерализовавшуюся) кость. Обычной, в 1-ый год после имплантации, считается утрата кости до 1,5 мм. После чего процесс должен замедлиться и не превосходить 0,1 мм раз в год. Это может происходить как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.
Любая стоматологическая клиника ведет учет приживаемости имплантов. Удалось выделить последующую закономерность – главными факторами, влияющими на это, являются техника проведения вмешательства и состояние здоровья человека. При всем этом существенное отрицательное влияние имеет наличие такой привычки, как курение.
Причины воспалительных процессов в области импланта:
Экзогенная, эндогенная инфекции.
Плохое качество ткани (кости).
Проблемность мягких тканей.
Наличие больших окклюзионных перегрузок.
Инфекционными факторами выступают: отсутствие стерильности импланта, утрата ее при проведении операции. Для профилактики этого использовать стерилизацию с лазерной обработкой. Особенно это касается тех имплантов, при изготовлении которых использовали титановое или гидроксиапатитное покрытие.
Развитие воспалительного процесса зависит и от качественности гигиены ротовой полости. Другими словами, его источником является аутофлора ротовой полости. Протезирование зубов также требует к себе внимательного отношения.
Следует помнить о большом значении так называемого замка. Он находится между ротовой полостью и непосредственно самим имплантатом. В этом случае, если его механизмом является слизистая, и при всем этом он не нарушен, тогда можно не сомневаться в стерильности контактной зоны. В другом случае микроорганизмы имеют возможность попасть в нее. Тогда у пациента начнет развиваться воспалительный процесс.
Следует подчеркнуть, что от качественности адаптационного процесса между мягкими тканями и опорной головкой имплантата, и находится в прямой зависимости защита от переимплантита, а, следовательно, и возможность потери кости. Поэтому многие стоматологические клиники наращивают мягкие ткани для того, чтобы создать действительно надежный замок.
Инф.