Создание препаратов-генериков прибыльно как производителям «химических копий» узнаваемых фармацевтических средств, так и нездоровым – подобные препараты дешевле собственных оригиналов в разы. Но ученые из США предупреждают, что в отношении ВИЧ/СПИДа экономия неуместна.
В прошедшем году на глобальной конференции, посвященной борьбе с ВИЧ/СПИДом, которая проходила в столице США городке Вашингтон прозвучали впечатляющие числа о издержек бюджета США на исцеление и профилактику СПИДа у ВИЧ-инфицированных янки. Лишь на антиретровирусные препараты, способные взнуздать вирус «чумы ХХ века», правительство США вынуждено раз в год растрачивать 15 млрд баксов. Это большущее бремя даже для таковой богатой страны как США – в итоге многие ВИЧ-инфицированные лишены способности получать адекватное исцеление сопутствующих зараз – к примеру, гепатита С.
Были также названы и боле оптимистичные, на 1-ый взор, цифры – в течение ближайших 5 лет истекает срок действия патента сразу нескольких антиретровирусных препаратов, в свое время созданных учеными крупнейших фармацевтических компаний. Таким макаром появится возможность назначать ВИЧ-инфицированным препараты-генерики – у компаний, вцыпускающих такие лекарства уже все готово для начала их производства.
Замена в схеме лечения каждых 15 ВИЧ-инфицированных хотя бы нескольких препаратов генериками позволит выделить средства на лечение от гепатита С одного из их товарищей по несчастью, инфицированного также и вирусом гепатита. В масштабах страны экономия составит без малого 1 миллиард долларов в год.
Однако ученые из главной клиники штата Массачусетс в Бостоне (Massachusetts General Hospital in Boston), которые и проводили расчет возможного экономического эффекта от перехода на антиретровирусные препараты-генерики, предостерегают медицинских чиновников от возможной эйфории.
Копия всегда хуже оригинала – это правило, к сожалению, действует в отношении лекарств. Массачусетские ученые ссылаются на данные клинических испытаний, которые свидетельствуют о том, что генерики обладают более низкой эффективностью по сравнению с оригинальными лекарствами.
Другой важнейшей проблемой будет то, что в текущее время многие антиретровирусные препараты производства известных компаний являются сочетанием двух, а иногда и трех лекарств. В случае назначения генериков, которые существуют исключительно в виде отдельных препаратов, больному соответственно придется принимать 2-3 препарата вместо одного – это резко повышает опасность ошибки со стороны больного.
А вместе названные недостатки способны привести к активизации вируса иммунодефицита в организме больного.