Раздел вместе нажитого имущества супругов можно провести и по соглашению, но часто этим занимается трибунал, потому что очень трудно найти, что можно и следует разделять и как это сделать. Что считается вместе нажитым имуществом супругов
Домашний кодекс Российской Федерации в статье 34 части 1.7 определяет, что совместно нажитым имуществом супругов являются:
• Доходы каждого супруга от любой формы и вида деятельности (трудовой или предпринимательской); • Полученные супругами пособия и пенсии; • Различные выплаты в виде материальной помощи, каких-либо компенсаций и т.д.; • Движимое имущество и недвижимость, приобретённые на общие доходы супругов, также различные ценные бумаги, вклады, паи и т.д.; • Любое другое нажитое в браке имущество (при всем этом не имеет значения, кто за него платил и на чьё имя оно приобреталось).
Как происходит раздел совместно нажитого имущества супругов В той же части 1.7 Семейного кодекса, в статье 38, указывается, что совместно нажитое имущество делится между супругами в равных долях, если иной вариант раздела не предусмотрен их совместным соглашением.
Принцип равенства долей может быть нарушен судом, если он посчитает, что интересы одного из супругов более уважительны (например, если доказано, что второй супруг сознательно не участвовал в формировании общих доходов или расходовал общее имущество во вред семейному благополучию).
Равенство долей при разделе совместно нажитого имущества супругов может быть изменено судом и в интересах несовершеннолетних детей.
И последнее. Раздел совместно нажитого имущества может быть произведён как во время брака, так и после развода, сразу или в течение трёх лет со времени подачи соответствующего заявления одним из супругов.