После мучительного денька мы часто мечтаем только об одном: быстрее бы в кровать… Но не стоит брать с собой в ночной отдых груз дневных хлопот и мышечного напряжения, который не дозволит нашему сну стать по-настоящему целительным, как передает
Избавиться от раздражающих мыслей, снять нервное возбуждение, напряжение, стресс помогает практика йоги. Этот обычной комплекс, разработанный педагогом йоги Виржини Коэн (Virginie Cohen), можно делать лежа в кровати, прямо в пижаме, без специальной подготовки и особенных усилий. Расслабить тело, успокоить дыхание, сделать лучше кровообращение можно с помощью 3-х обычных поз, практикуемых прямо перед сном. Вобщем, вы сможете избрать из их и одну-две более комфортабельные – эффект от этих упражнений не принудит себя ожидать.
Полумостик Лежа на спине, вытянитесь в кровати; колени согнуты, ноги на ширине плеч. «Разложите» нижнюю часть спины таким макаром, чтоб зона почек очень плотно прилегала к матрасу. Медлительно подымайте нижнюю часть животика ввысь; потом – таз полностью; потом – равномерно спину, позвонок за позвонком, до уровня лопаток, пока грудь не коснется подбородка. Оставаясь в этой позе, в естественном темпе совершите семь вдохов и выдохов, потом медлительно, позвонок за позвонком, возвратите спину в начальное положение. Полежите бездвижно несколько мгновений, потом трижды повторите все с самого начала.
Эта поза возвращает гармонию всему телу. Она помогает расслабить ноги и таз и стимулирует органы высшей части тела. С помощью нее можно снять напряжение со спины и ослабить боли в позвоночнике.
Скручивание сидя Сядьте по-турецки с прямой спиной. Медленно поверните высшую часть корпуса вместе с головой направо, упираясь пальцами правой руки в матрас за собой, около левой ягодицы; левой ладонью держитесь за правое колено. Глубоко дышите через нос, отмечая, как живот и низ грудной клетки наполняются при вдохе и опадают при выдохе. Сделайте глубокий вдох, вытягивая позвоночник вверх, и на выдохе выполните скручивание. Старайтесь не поднимать плечи. Выполните семь вдохов и выдохов и вернитесь в исходное положение. Повторите движение в другую сторону.
Эта поза «открывает» грудную клетку и освобождает область солнечного сплетения, где к концу дня нередко скапливается напряжение. Скручивание избавляет позвоночник от тех нагрузок, которые он испытывает в течение дня.
Мудра центров энергии Слово «мудра» на санскрите означает «поза рук». Лежа на кровати, положите под затылок небольшую подушку; ноги разведены на ширину таза. Закройте глаза и положите руки на лобок – правую на левую, большой палец правой руки на большой палец левой. Глубоко вдохните, задержите воздух в легких на три секунды и медленно выдохните. Повторите семь раз. Затем положите руку на живот чуть ниже пупка, поменяв руки (левую на правую, большой палец левой на большой палец правой), и снова сделайте семь вдохов-выдохов. Продолжайте дышать в том же ритме, положив руки на область солнечного сплетения; затем – на грудь на уровне сердца; затем – на горло, всякий раз меняя местами правую и левую. Вытяните руки вдоль тела, прикройте глаза и представьте себе голубое небо. По нему плывут легкие облака, вас обдувает легкий бриз, вы вдыхаете приятные запахи... и медленно погружаетесь в сон.
Эта поза дает отдохнуть сердцу и успокаивает разум. Пять нижних чакр вновь наполнены легкостью и энергией. С верхними чакрами (лоб и макушка) вечером лучше не работать, чтобы не стимулировать мозговую активность перед сном.