3 апреля 1948 года родился Валентин Иванович Дикуль. Артист цирка, обреченный после травмы на жизнь в инвалидной коляске, возвратился на манеж. И возвратил к обычной жизни тыщи нездоровых. Сейчас, человек-легенда отмечает собственный шестидесятилетний юбилей.
...Для мальчишки, который сбежал в шапито из приюта, цирк составлял всю удовлетворенность в жизни. Тут он научился акробатике и с течением времени стал "художником трапеции". В пятнадцать лет он начал делать небезопасные трюки на трапеции. И в один денек все оборвалось - во время выступления лопнула железная перекладина. Воздушный гимнаст свалился с высоты 13 метров.
У Валентина Дикуля было более 10 переломов, включая перелом позвоночника, тело было наполовину парализовано. Слова докторов прозвучали как приговор: "Компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе и черепно-мозговая травма. Оставшаяся жизнь - в инвалидной коляске".
"Будь мне тогда лет 30, - писал Валентин Дикуль в собственной книжке, - вероятнее всего, не смог бы психологически перескочить через понятие "нереально". Но лет мне было вполовину меньше, и по нраву я оставался детдомовцем, а нам судьба ничего не давала даром".
С этого денька Дикуль до изнеможения занимался в палате - поднимал все, до чего мог достать, читал мед литературу, которую приносили друзья.
Доктора уговаривали его закончить растрачивать впустую силы, но он продолжал заниматься тяжеленной атлетикой. Ежедневная томная работа принесла свои плоды - Валентин Дикуль вновь стал ходить! Но его главной целью было возвращение на арену. В арсенале Дикуля было сходу несколько разработанных им самим методик и приспособлений, и через некое время он не только лишь возвратился в цирк, да и получил собственный номер программки.
Докторы, услышавшие, что их прошлый пациент выступает в цирке в номере "акробатический мотоциклист" сначала не поверили, но к Дикулю потянулись люди с похожими проблемами. Несколько Валентин работал со своими пациентами в промежутках между представлениями, а в 1988 году его утвердили в должности директора Всесоюзного центра реабилитации больных со спинномозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича.
Вот уже более двадцати лет Дикуль преподает свою систему. Он знает, что возможно заставить мускулы вспомнить движения и обучать поврежденные мускулы так, чтобы они смогли вновь стать действующими. "Я могу рассказывать, как делать упражнения, но без желания самого пациента мои слова не принесут успеха. Даже если мое оборудование было бы из золота, человек никогда не пойдет после травмы, если у него нет уверенности. Нужно ежедневно работать с преданностью и дисциплиной и на это может уйти много лет. Но достигнув успеха, можно будет сказать: "Я сделал это! Я могу идти!"
Основное правило «здоровья от Дикуля» гласит: "Жизнь-это движение!". Это было известно и до меня, подчеркивает он, и считает, что нельзя находиться в рутине, в какой многие погрязли. Необходима активная жизнь и активный отдых.