Есть много брачных пар, которые скоро после того, как стихнут страсти медового месяца, начинают спать порознь – на различных кроватях либо даже в различных комнатах, продолжая вкупе с тем обожать друг дружку. Но кооперативный сон крепит здоровье.
Недавнешнее исследование, проведенное английскими учеными, которые опросили несколько тыщ брачных пар, показало, что в среднем 25% мужей и жен спали порознь, причем иногда даже в разных комнатах. Виновников установили быстро – ими, как обычно, оказались мужчины: жены сообщали, что их благоверные каждую ночь сотрясают спальню чудовищным храпом (что и приемущественно и приводило к их «ссылке» в другую комнату). Мужчин также обвиняли в беспокойном сне, скомканных простынях и постоянном перетягивании одеяла на себя. Немалую роль играла и их повышенная ночная потливость.
Но ученые из США утверждают, что все перечисленные «грехи» мужчин – менее чем мелочь, которая полностью компенсируется той пользой для здоровья, которую приносит мужьям и женам сон в одной постели.
Исследователи из Питтсбургского университета (University of Pittsburgh) изучали уровни разных гормонов в организмах 400 людей, привыкших спать в одиночестве, также у 400 супругов, которые, презрев храп и смятые простыни, засыпали в объятиях друг дружку.
Авторы обнаружили, что у тех, кто спал вместе со своими супругами, в крови было заметно меньше гормона стресса кортизола, а уровень гормона любви и привязанности, как называют ученые окситоцин, был намного выше, чем у спавших в гордом одиночестве.
Причем подобный эффект достигался и в те ночи, когда пары не занимались любовью.
Ученые объясняют это явление тем, что наличие рядом близкого человека, его невольные прикосновения обеспечивали ощущение покоя и безопасности, что и приводило к положительным изменениям гормонального фона.
Снижение уровня гормона кортизола в организме является очень важным моментом, потому что постоянно повышенный этого вещества в крови увеличивает риск развития болезней сердца, может вызвать депрессию и аутоиммунные заболевания.