В Швеции разработан новый способ, который позволяет найти, принадлежит ли ДНК, выделенная из органических и неорганических загрязнений, содержащихся в воде, людям, животным либо микробам.
Управляющий проекта Томас Петтерссон сказал, что новый способ дозволит предупредить массу заморочек, и что тестировать новейшую технологию будут на местном озере и реке. Если при замерах будут обнаружены болезнетворные для животных бактерии, то придется переводить, к примеру, скотин на другие пастбища – подальше от водоемов, уточнил спец.
Открытие принесет пользу при замерах питьевой воды, внедрение которой может привести к массовому инфецированию какой-либо инфекцией, отмечают шведские ученые, пишет МК.
Для справки, самыми распространенными причинами таких заражений при употреблении воды, которые приводят к серьезным желудочным заболеваниям, являются различные вирусы и паразиты. Наиболее известным в Скандинавии случаем в этой области стало отравление питьевой водой в норвежском Бергене в 2004 году, когда жертвами попавшего в озеро Свартедикет паразита стали 6 тысяч человек, сообщает Медицинская информационная сеть.