Развитие случайного внимания у малышей дошкольного возраста
Эту статью хотелось бы предназначить описанию процесса развития случайного внимания у малышей дошкольного возраста. Я считаю, что взрослым из окружения малыша принципиально знать такие вещи, так как они сами принимают в данном процессе конкретное роль. Итак, ознакомимся с главными особенностями данного явления.
Развитие внимания ребёнка – это развитие организованности его поведения. Оно начинается в ранешном детстве при первом соц контакте с окружающими людьми. Приспосабливаясь к этой среде, ребёнок развивает и сформировывает соц поведение личности. 1-ые месяцы жизни характеризуются присутствием только непроизвольного внимания. Данный признак является прирожденным. Малыши способны реагировать лишь на воздействие наружных причин. Происходит эта реакция в случае резкой смены раздражителей (неожиданный звучный звук, изменение температуры и т.д.)
В возрасте 5-7 месяцев ребёнок уже способен рассматривать какой-либо предмет в течение долгого периода времени и учить его на ощупь. В особенности это касается ярчайших предметов. Считается, что конец первого года жизни - это тот шаг, в каком непроизвольное внимание является уже довольно развитым.
1-ый – 2-ой год жизни ассоциируется с появлением ориентировочно-исследовательской деятельности ребёнка, что является средством развития случайного внимания в дальнейшем.
Люди, окружающие малеханького человечка, направляют его внимание и правят им с помощью определённых стимулов и средств. Таким методом взрослые дают в руки ребёнка те инструменты, при помощи которых потом он сам способен будет завладеть своим вниманием. Это происходит в период освоения речи. Малыш начинает управлять вниманием поначалу других людей, а позже и своим тоже. Лучше, чтоб мульты были не единственным методом направлять внимание малыша в относительно неопасное русло.
В четыре с половиной - 5 лет малыши способны направлять внимание под воздействием установок взрослого.
Проявление внимания под воздействием самоинструкции, делая упор на помощь наружных средств, происходит уже в пять-шесть лет.
В дошкольном возрасте внимание является неуравновешенным. Оно носит чувственный нрав, потому что малыши ещё плохо обладают своими эмоциями. Равномерно оковём упражнений и волевых усилий ребёнок может управлять своим вниманием.
Игра, как основной вид деятельности, занимает принципиальное место в развитии внимания у дошкольников. Во время игровых занятий развивается интенсивность, концентрированность и устойчивость внимания. Исследования психологов демонстрируют, что время игры у шестилетнего ребёнка продолжительнее, чем у трёхлетнего, и может достигать часа либо даже несколько больше.
Случайное внимание формируется средством приучения ребёнка к новым видам деятельности. Устойчивость внимания возрастает после трёх лет и к 6 годам имеет уже относительно высочайший уровень. Это существенное условие готовности к учёбе.