
На выходных в Киеве состоялся двудневный семинар столичного Центра реабилитации инвалидов юношества «Наш солнечный мир».
Спецы из Москвы приехали по приглашению Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім», чтоб научить украинских профессионалов и родителей новым методикам в работе с детками с аутизмом. «Мы побывали в Центре «Наш солнечный мир» в июне и узрели необходимость и значимость кинезотерапии (владения своим телом), которая является частью развивающего момента для ребёнка.
После визита такая принципиальная методика появилась и в нашем садике», - гласит директор спец детского сада для аутистов «Дитина з майбутнім» Наталия Стручек. Но так как эта методика является очень сложной и предполагает личный подход, проработку чисто точечных проблемных вещей, то украинским спецам очень принципиально и далее консультироваться с столичными сотрудниками. «Также нам увлекателен поведенческий анализ, но исключительно в применении к обучению. Мы желаем больше выяснить об опыте русских коллег, а позже уже решать, как применять его у нас», - говорит Наталия Стручек.
Кроме уже известных методик на семинаре можно было послушать об авторской методике сенсорной интеграции от руководителя московского Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игоря Шпицберга. «Я очень благодарен Фонду «Дитина з майбутнім» за приглашение в Украину. Нам тоже интересно посмотреть, как работают специалисты в вашей стране. Очень впечатлила сама схема, по которой работает садик, - говорит Игорь Шпицберг. - Если сравнивать российские и украинские достижения, то общее у нас то, что многое делают сами родители. В Украине много достижений на государственном уровне, которых у нас в России ещё нет». Фонд «Дитина з майбутнім» активно сотрудничает с американскими и израильскими специалистами, но это страны с совсем другим менталитетом и культурой воспитания детей. У них была позаимствована основная модель работы с особенными детьми. Но если говорить о передаче опыта, говорят специалисты, то россияне подходят больше – и в их, и в наших семьях абсолютно одинаковое отношение к проблеме, ее восприятие.
Инф.newsland.com
|