Ученые открыли новый вирус рака кожи - Анонсы
Южноамериканские ученые открыли неведомый ранее вирус, который, предположительно, является предпосылкой одной из более небезопасных форм рака кожи – рака из клеток Меркеля. Новый вирус, получивший заглавие полиомавирус клеток Меркеля (Merkel cell polyomavirus, MCV), находится в 80% опухолей этого типа, докладывает журнальчик Science.
Клеточки Меркеля размещаются в глубочайших слоях эпидермиса кожи и числятся ответственными за тактильную чувствительность.
ь. Рак из клеток Меркеля является брутальной злокачественной опухолью кожи, поражающей в большей степени пенсионеров и пациентов с ослабленным иммунитетом, а именно нездоровых СПИДом, также перенесших трансплантацию органа. Причина заболевания неведома.
Ученые из Института рака при Институте Питтсбурга (University of Pittsburgh Cancer Institute) изучили эталоны тканей опухоли из клеток Меркеля и нашли чужеродную ДНК, интегрированную в свой геном опухоли. Управляющий исследования Патрик Мур (Patrick Moore) и его коллеги обусловили, что ДНК принадлежит неизвестному ранее вирусу из рода полиомавирусов. Указанный вирус удалось выделить в 8 из 10 (80%) образцов ткани раковой опухоли из клеток Меркеля и в 5 из 59 (8%) контрольных образцов тканей, взятых из различных участков тела здоровых людей.
По мнению ученых, вирус может являться одним из основных факторов, провоцирующих рост опухоли. Они предполагают, что вирус может синтезировать белок, способствующий росту опухоли, либо воздействовать на ген, сдерживающий рост опухоли.
«Полученные нами данные могут стать основой для диагностического теста или привести к созданию вакцины, которая поможет в лечении болезни и ее профилактике», - сообщил Патрик Мур. Между тем, ученый отметил, что их данные не являются окончательными и нуждаются в дополнительном подтверждении.
В США ежегодно диагностируется около 1,5 тысяч случаев рака кожи Меркеля, причем в последние десятилетия наблюдается заметный рост заболеваемости. Рак кожи Меркеля быстро метастазирует. Около двух третей пациентов умирают в течение пяти лет после установления диагноза, пишут mednovosti.