Ученые из новосибирского Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН связывают чрезмерную злость с смертью нейронов мозга. Результаты исследования этих процессов размещены в международном научном журнальчике Behavioural Brain Research. Исследователи уповают, что в дальнейшем их работа поможет вылечивать завышенную злость человека, как передает
Но пока все опыты проводились только на специально выращенных в лаборатории мышах, передает ТАСС. Спецы разделили мышей на две группы по одному единственному фактору — отношение животному к человеку: одни — податливые и размеренные, другие же, напротив, отличаются буйной реакцией. При наблюдении за потомством мышей ученые смогли узнать, что, по последней мере у этих зверьков, злость передается по наследию. Но основным было выявить причину такового поведения.
Оказалось, все дело в смерти лишних нейронов мозга, которые образуются на ранешних стадиях формирования центра нервной системы как человека, так и животного. После рождения эти клеточки начинают отмирать, а те, что остаются, и образуют структуру мозга. Но чрезмерное, либо же, напротив, недостающее количество погибших нейронов может привести к суровым психологическим болезням. В этом процессе участвует особенный белок мозга BDNF, нарушение в его работе в образовании межклеточных связей угрожает суровой депрессией. А вот его предшественник, proBDNF несет ответственность за отмирание лишних клеток и обладает оборотным действием.
Ученые установили, что конкретно его уровень был значительно повышен у всех поколений мышей, отличающихся особенной злостью. У дружелюбных мышей выработка белка proBDNF была на значительно малом уровне. Но исследования, можно сказать, только начинаются: чтоб перенести результаты исследования новосибирских генетиков на человека, будет нужно время. Но в итоге создатели научной работы уповают, что вылечивать злость у человека можно будет подобно тому, как на данный момент избавляют от депрессивного расстройства.
Инф. rosbalt.ru