
Ученые обосновали, что благотворное воздействие сна на запоминание инфы у человека проявляется только в этом случае, если информация вправду принципиальна, сообщается в статье исследователей, размещенной в журнальчике Journal of Neuroscience.
Группа исследователей во главе с Яном Борном (Jan Born) из Любекского института в Германии смогла расширить уже известные ученым данные о том, как сон оказывает влияние на способность людей запоминать информацию.
Для этого ученые пригласили группу добровольцев, которым в процессе опыта предстояло запоминать словосочетания. После проведения первого сеанса половине добровольцев сказали, что последующие этапы опыта будут отличаться по своей специфике от первой стадии, тогда как второй половине участников - что будет проведена проверка того, насколько хорошо ими были усвоены словосочетания.
Перед проведением следующей стадии эксперимента часть добровольцев имела возможность поспать, перерыв составлял 9 часов.
Выяснилось, что те, кто предпочел скоротать время во сне, справились с запоминанием слов, в среднем, на 12% лучше, но только в этом случае, если они были заранее предупреждены о том, что слова необходимо запомнить. При всем этом сканирование активности их мозга во сне при помощи регистрации создаваемых нейронами электрических импульсов показало, что у добровольцев активизировалась фаза так называемого глубокого сна, в каком нейроны создают медленные волны электрической активности.
Эта фаза сна известна ученым как одно из условий формирования хороших и прочных воспоминаний разного рода. При всем этом добровольцы, не предупрежденные о дальнейшей проверке усвоенных ими знаний, справились с запоминанием слов одинаково плохо вне зависимости от того, спали они между сеансами, или нет.
Чем больше медленных волн сгенерировал мозг добровольцев во сне, тем лучше были их воспоминания спустя 9 часов на второй стадии эксперимента. Наши данные показывают, что формирование воспоминаний во время сна подразумевает некий отбор информации из огромного ее количества, поступающего в мозг в течение дня, и отбор по-настоящему важных вещей для запоминания. При всем этом наибольшей важностью обладают данные, которые могут понадобиться в дальнейшем, - прокомментировал исследование Борн, слова которого приводит американское Сообщество по нейробиологии, выпускающее журнал.
Первоисточник: jneurosci.org
Источник: InternetUA
|