В психических заболеваниях виновато социальное неравенство
В богатых странах с ярко выраженным соц расслоением - к примеру, в Англии - психологические заболевания всераспространены еще обширнее, докладывает The Guardian, ссылаясь на исследование Глобальной организации здравоохранения. Создатель доклада Линн Фридли сделала выводы на материале всех европейских государств, - объясняет корреспондент Мэри О'Хара.
Политикам следует посмотреть в лицо правде: залог психологического здоровья и процветания цивилизации - в устранении пропасти меж обеспеченными и бедными, выделила Фридли. Только конструктивные и широкие реформы политического курса посодействуют переломить тенденцию роста неравенства, сказано в докладе. Соц неравенство - одна из основных обстоятельств стресса. Оно также обостряет стресс у тех, кто обязан мириться с вещественными лишениями, - поясняет ученый.
Так называемые таблицы сравнительного счастья часто демонстрируют, что жители стран, где доходы относительно однородны (одну из верхних ступенек обычно занимает Швеция, а Великобритания - одну из нижних), обычно более довольны жизнью. Между тем, когда страна становится богаче, смертность снижается, но частота психических заболеваний растет, обнаружила Фридли. Распространенность психических заболеваний в обществе следует трактовать не в плане индивидуальных дефектов, а скорее как реакцию на неравенство, порождающее относительную нехватку материальных благ, - поясняется в документе.
Острое неравенство усугубляет соперничество за высокое социальное положение и чувство неуверенности в собственном статусе во всех имущественных слоях, как среди взрослых, так и среди детей, сказано в докладе. По мнению Фридли, такие душевные расстройства, как депрессия, нужно лечить социальными средствами, радикально пересмотрев наши представления о желательном устройстве общества. За экономический рост пришлось расплачиваться социальной рецессией, - уверяет Фридли.
Автор документа рекомендует соблюдать социальные, культурные и экономические предпосылки семейной жизни - например, систематически принимать конструктивные меры против нищеты детей и поощрять условия труда, легко совместимые с семьей. Будет также полезно расширить возможности трудоустройства, особенно для людей, у каких уже выявлены психические заболевания и синдромы. Необходимо бороться с представлением о том, что бедность позорна, полагает Фридли.