Наверное, каждый задавал для себя этот вопрос хоть раз. Либо даже не один раз - когда на последующее утро пробуждался с головой, полной смутных и назойливых образов, голосов, обрывков фраз. Либо когда посреди ночи вскакивал с пульсирующей кровью в висках и каплями пота на лбу после ужаса. Либо когда с непонятной упорностью ворачивался во сне в противное место либо неприятную ситуацию, вроде путешествия в публичном транспорте нагишом либо в одной майке без рукавов...
И в такие моменты этот вопрос занимает больше всего: для чего они, фактически, необходимы, эти сны, такие истязающие, жуткие, зазорные либо хотя бы просто приносящие мигрень и нехорошее настроение на весь следующий денек?
Ответ прост. Сны – это самостоятельная система оздоровления нашего психологического состояния, совсем не зависящая от наших пожеланий отлично выспаться либо съесть во сне тонну ванильного мороженого. Цель этой системы – привести в равновесие наши нервишки, сделать нас более стрессоустойчивыми и сильными.
Абсурдно? Да, с первого взора это смотрится достаточно абсурдно. Истязающие сновидения, делающие нас разбитыми и усталыми на последующий день, специально созданы для оздоровления?.. Глупо. Но не стоит спешить с выводами. Не все очевидное оказывается правильным.
Нервная система человека, на мой взгляд, напоминает кусок глины или обычного детского пластилина. У кого-то он более мягок и больше поддается воздействию, у кого-то – более твердый и упругий. А вмятины и ямки на его поверхности – это следы мира вокруг нас, оставленные на нервной системе. Любые волнующие события – не только лишь плохие и страшные, да и хорошие и радостные – это ямки, вмятинки или трещинки (может, у кого-то среди следов найдутся глубокие порезы и дыры – у каждого свои волнения и проблемы).
Итак вот, цель каждой системы, в том числе и нервной, – это восстановление. Постоянное стремление к отсутствию глубоких ям и трещин. Например, вы боитесь опозориться прилюдно. А что будет большим позором, чем оказаться в толпе без одежды? Вы спите, переживая крайнее унижение и стыд, а именно эта Самостоятельная Система поставит галочку на списке ваших проблем – так, этот вопрос на сей день отработан.
Боитесь вы высоты – и вы будете переживать это снова и снова, во сне, до того времени, пока не приспособитесь переживать этот страх достаточно спокойно и не ущербно для организма, без огромных порций адреналина в крови и капель пота на висках. Правда, фобия вроде этой лечится довольно сложно – поэтому вам обеспечен пожизненный курс сновидений Для Боящегося Высоты. Вроде курса таблеток.
Почему именно так? Зачем переживать свои страхи и неприятные ситуации снова и снова? Так как, переживая, вы учитесь. Учитесь, как правильно переживать, как правильно реагировать, как действовать. Так учатся водить машину, так учатся танцевать, так учатся играть на пианино. Путем долгих регулярных тренировок.
Правда, вам совсем необязательно помнить эти тренировки – смена быстрого и медленного сна зачастую лишает нас воспоминаний об увиденном. Согласитесь, далеко не все люди помнят свои сны, а даже те, кто помнят, могут рассказать лишь последние из сновидений. Хотя, согласно исследованиям ученых, сны видят все люди.
Причем эти сны совсем необязательно неприятные – все, что волнует вас достаточно сильно, подлежит отработке. Даже первый поцелуй или необъятная грудь продавщицы из соседнего магазина. Система стремится к равновесию.
Так может, в очередной раз увидев во сне темную тень, крадущуюся за вами, или обнаружив сотни морщин на лице, или тысячи тараканов (пауков) под ногами, не стоит ругать старика Морфея, а лучше запомнить картинку и тщательнее приглядеться к себе? Ведь коллекция таких картинок может многое рассказать о вас. Пользуйтесь этим.
Источник