3D-телевидение, непременно, является броским современным зрелищем. Ведущие мировые производители уже приступили к выпуску 3D-телевизоров. Но неопасны ли они для здоровья? Что стоит знать о новейшей технологии рядовому юзеру?
Не так давно компания Самсунг опубликовала на собственном веб-сайте предупреждение, описывающее потенциальные опасности здоровью, которые может таить внутри себя новенькая разработка.
Приведем перечень вероятных симптомов, обрисованных на веб-сайте: «Если вы почувствуете хоть какой из последующих симптомов, то немедленно прекратите просмотр 3D-изображений и проконсультируйтесь с врачом: (1) изменения в зрении; (2) дурнота; (3) головокружение; (4) непроизвольные движения вроде подергивания глаза или мускула; (5) дезориентация; (6) тошнота; (7) потеря сознания; (8) конвульсии; (9) судороги; ... Просмотр передач в режиме 3D также может вызывать укачивание, послеэффекты восприятия, дезориентацию, боль в глазах и пониженную позную устойчивость».
Одна из причин, по которым Samsung решили опубликовать подробный список потенциальных угроз, наверняка заключается в том, чтобы не допустить промаха Nintendo, допущенного в 1997 году. Показ серии мультсериала «Покемоны» тогда привел к различным расстройствам у 12000 детей (цифры различаются в разных источниках), посмотревших ее. Серия была снята с показа, а общественность Японии с того времени крайне подозрительно относится к любым детским мультфильмам с цветовыми вспышками.
Наиболее находятся под риском люди, у каких случались эпилептические приступы из-за светочувствительности, а это примерно 1 из 5000 человек (около 0,02% населения). Излишняя визуальная стимуляция при некоторых обстоятельствах может у них вызвать конвульсии. Но в случае с 3D это будет скорее исключение, чем правило, а вот перенапряжение глаз, утомление и тошнота возможно окажутся более распространенными симптомами.
В любом случае ключевым моментом является умеренность. Не стоит проводить перед телевизором (с или без 3D) слишком много времени и вы сведете вероятность появления описанных в предупреждении возможных побочных явлений к минимуму.