Ученые практически реабилитировали потребителей белоснежного вина: оказывается, эти вина оказывают никак не наименьшее благотворное воздействие, чем красноватые.
Крысы, которым в рацион добавили белоснежное вино, во время остановки сердца пострадали меньше по сопоставлению с животными, которых поили только водой либо этиловым спиртом. Этот благотворный эффект идентичен с последствиями потребления животными красноватого вина либо его расчудесного ингредиента ресвератрола, находящегося исключительно в кожице винограда (полный текст на веб-сайте InoPressa.Ru).
Белоснежное вино, изготовленное из очищенного от кожицы винограда, не содержит ресвератрол. Считается, что конкретно ресвератрол является предпосылкой так именуемого "французского феномена" (высочайшее потребление жирной еды и малый уровень сердечных болезней) в критериях умеренного употребления красноватого вина.
Не только лишь красноватые вина способны на это, гласит Дипак Дас, молекулярный биолог в мед школе Института Коннектикута в Фармингтоне. По его словам, "сама ягода может оказать то же воздействие, что ее кожица".
Хим защита
Дипак Дас и его коллеги давали лабораторным крысам белоснежное либо красноватое итальянское вино, в людском эквиваленте приблизительно равное одному или двум стаканам в день, другие же получали химический препарат полифенолы. Считается, что полифенолы полезнее для здоровья, чем вино.
Среди всех лабораторных крыс, перенесших сердечные приступы, животные, которым давали вино или полифенолы, получили наименьший урон для сердца по сравнению с крысами, которых поили водой или крепкими напитками. Их давление крови и аортальный ток крови также резко упали.
Молекулярные исследования клеток сердца показали, что белое вино защищает "электростанцию" клетки – митохондрию. Эти тельца разрушаются из-за недостатка кислорода и питательных веществ. В таком случае клеткам остается лишь путь к самоубийству, т.е. к апоптозу.
Митохондрии пивших вино крыс выглядели лучше, и лишь немногие из их клеток сердца перешли к апоптозу. То же случилось и крысами, употреблявшими полифенолы, в т.ч. респератрол из красного вина и тиросол и гидрокситиросол из белого вина.
По словам Даса, если посмотреть на структуры всех трех химических соединений, то можно увидеть лишь один ответ на вопрос "почему?". Они не полностью идентичны, но у всех трех достаточно общих черт настолько, что они могут активировать одни и те же реакции в клетке.
По словам Лайонела Опи, директора Хаттеровского института кардиологических исследований в южноафриканском городе Кейптаун, данные Даса являют собой неопровержимое доказательство того, что белое вино защищает лабораторных крыс от последствий сердечного приступа.
Все же он указывает на то, что сердечный приступ у человека зачастую происходит из-за сгустков крови в зараженных артериях и необязательно из-за отказа митохондрий. Опи также добавляет, что подобные эксперименты на собаках показали, что красное вино имеет преимущество по сравнению с белым.
Но Дас ожидает, что схожие исследования в ближайшем будущем докажут ценность белого вина. По его словам, "мы сможем спокойно сказать, что один или два стакана белого вина в день возымеют тот же эффект, что и красное вино".
Дас винит в столь позднем включении белого вина во "французский парадокс" медицинский доклад по этому феномену от 1992 году, также зацикленность исследователей на ресвератроле.
А пока все еще недостаточно доказательств, скоро может появиться и "английский парадокс". Дас говорит, что "пиво тоже полезно для сердца".
Источник