Процианидины - вещества, содержащиеся обычно в красноватом вине, отлично действуют на кровеносные сосуды, и, может быть, являются одним из причин, влияющих на длительность жизни людей из юго-запада Франции и Сардинии, считают ученые Исследовательского института Вильяма Харвея (Англия).
Исследователи нашли, что уровень процианидинов во всех винах неодинаков. В винах из юго-западной Франции и Сардинии, где они делаются все еще обычным методом, уровень содержания этих веществ высок – в неких случаях он в 10 раз выше, чем в винах, изготовленных всех других регионах.
Люди должны осознавать, что стакан вина может иметь разную степень полезности, зависимо от того, где оно изготовлено. Исследователи отметили, что самый высочайший уровень процианидинов содержится в вине, произведенном в регионе Нуоро (Сардиния) и регионе Герс, Средние Пиренеи (Франция). Ученые нашли, что уровень процианидина в винах, сделанных в этих регионах, был в 5 раз выше, чем в винах из Испании, Южной Америки, США и Австралии.
Роджер Кодер (Roger Coder), создатель исследования, отметил, что эндотелиальные клеточки, вытянутые вдоль продольной оси сосудов, – принципиальное место деяния для полифенолов, защищающих сосуды: «Мы очистили самые на биологическом уровне активные полифенолы и идентифициовали их как процианидины. Классические способы производства, применяемые во Франции и Сардинии, предугадывают эффективную чистку полезных составляющих вина - процианидинов. Этим может объясняться взаимосвязь между потреблением традиционных дубильных вин с общим хорошим самочувствием, которое влияет на продолжительность жизни».
Кордер добавляет: «Есть известное выражение 19 столетия: «Человек настолько стар, насколько стары его артерии», из которого можно прийти к выводу, что тот, у кого здоровые артерии, живет дольше. Поэтому для нас было очень интересно, когда мы обнаружили, что как в Сардинии, так и юго-западе Франции, изготавливаются вина с высоким уровнем процианидинов».
При изготовлении вина обычным способом ферментационный период длится от трех до четырех недель, по сравнению с современными способами, которые занимают одну неделю. Традиционный метод позволяет произвести полное «изъятие» процианидинов из плодов.
Исследователи также отметили, что вина с самым высоким уровнем содержания процианидинов, изготавливались из сортов винограда Каберне Савиньон и Неббелио.
По материалам Nutrition Horizon Подготовила Наталья Приходько