Даже при современных тренировке и диете, сейчас было бы тяжело отыскать достаточное количество отборных атлетов для приведения в действие древнегреческого флота из гребных военных кораблей – афинских триер. К такому заключению пришел доктор Гарри Росситер, тренер-физиолог из Лидсского института (Англия), в итоге исследования, которое он опубликовал в журнальчике New Scientist.
Изображение атлетов на древнегреческой вуале
В этом опыте Росситер определял интенсивность обмена веществ у современных атлетов при гребле на реконструированной афинской триере, пишет Epoch Times. Метаболизм атлетов измерили портативными анализаторами метаболизма, а расход энергии выборочного числа атлетов, приводивших триеру в движение, был отмечен для ряда разных скоростей, чтоб оценить производительность людского мотора данного военного корабля. Росситер сравнил добытые сведения с традиционными текстами и пришел к заключению, что античные афинские гребцы числились бы элитными атлетами даже по нынешним спортивным нормам.
Афинские триеры – античные военные корабли длинноватой 37 метров, которые приводились в движение гребцами, расположенными в три яруса. По словам Росситера, древнейшие афиняне в хоть какое время имели в собственном распоряжении до 200 триер, для каждой из которых требовалось по 170 гребцов. Таким макаром, у старых афинян была большая группа гребцов, которые могли бы составить достойную конкурентнсть наилучшим нынешним атлетам. Сведения Росситера, похоже, указывают на то, что эти античные гребцы были на генном уровне лучше адаптированными к испытаниям на выносливость, ежели современные люди.
Росситер работал вкупе с еще одним профессионалом, доктором Борисом Ранковым из Английского института, над истолкованием в традиционных текстах подробностей того, как крепкими были античные гребцы. В одном из примеров, в текстах упоминалось Афинское собрание, пославшее триеру, чтоб устроить резню жителям городка Митилены, которые подняли мятеж на острове Лесбос, что в восточной части Эгейского моря. Собрание передумало и послало другую триеру, чтобы остановить бойню. Согласно записям, вторая триера должна была проделать путь в течение 24 часов.
Благодаря такого рода историческим записям, Росситер смог приблизительно подсчитать средние стабильные скорости триер. Исходя из данных о метаболизме и расходе энергии у гребцов в воссозданной триере, он сделал заключение, что, если исторические данные верны, то сегодня было бы трудно найти достаточное количество атлетов, которые могли быть достаточно натренированы, чтобы приводить в движение такие военные корабли.
Триеры в свое время стали значительным прорывом в морских битвах, позволив афинянам господствовать на море. Афинская триера, кроме 170 гребцов, включала 20 членов команды корабля, 10 моряков и капитана. Гребцы сидели по три яруса с каждой стороны – по 31 в верхнем, 27 в среднем и 27 в нижнем ярусах. Конструкция и количество гребцов позволяли триерам быть достаточно быстрыми и маневренными, чтобы таранить и продырявливать другие судна, что стало новой тактикой в битвах на море.
http://historic.ru/