Индийская организация по исследованию космоса (Indian Space Research Organization, ISRO) поможет Индийскому археологическому совету (Archaeological Survey of India, ASI) в восстановлении старого института Наланда в Бихаре, Индия, сказало вчера РИА "Анонсы". Ранее спецы ИСРО уже предоставляли Археологическому совету детализированные снимки из космоса местности раскопок Наланды площадью 16 кв.км.
ИСРО собирается использовать свою систему радаров, при помощи которой можно получить изображение подземных разрушенных структур построек, сказал директор Археологического совета, доктор Рам Саран Фониа (Ram Saran Fonia). Баскар Нат Мишра (Bhaskar Nath Mishra), спец Археологического совета, уточнил, что ИСРО планирует начать работу уже в феврале. Он также добавил, что радарный метод фотографирования из космоса уже не один раз помогал в восстановлении четких структур построек на археологических раскопках, что является бесценной помощью для восстановления исторических сооружений.
Как пишет журнальчик Hindu, институт Наланда был основан монахами-буддистами во времена правления Кумарагупта (415-455 годы н.э.) и действовал в течение следующих 700 лет. Он стал известнейшим буддийским центром научной жизни. Там изучали не только лишь буддийские тексты, да и индуистскую философию, теологию, логику, грамматику, лингвистику, практическую медицину, арифметику, астрономию. Само имя института строят к двум словам: "налам" (лотос, знак знаний) и "да" (давать), поэтому предполагают, что "Наланда" означает "дающий знания".
В Наланде собирались лучшие студенты не только лишь из Индии, да и Китая, Индонезии, Японии, Кореи, Персии, Шри-Ланки, Тибета и Турции. В годы процветания в Наланде единовременно обучались более 10 тыс. студентов. По задокументированным свидетельствам очевидцев, Наланда отличался замечательной архитектурой: девятиэтажные здания, 9 храмов, несколько помещений для медитации, прекрасная библиотека и десятки классных комнат. Здания окружали парки и озера.
Финансирование университета поступало в виде доходов от 100 индийских деревень. Деревенские жители также кормили студентов, - университет полностью брал на себя обеспечение студентов, чтобы им было легче сконцентрироваться на обучении.
Наланду трижды разрушали и дважды восстанавливали. Последний и третий раз университет был разрушен и сожжен турецкими мусульманскими войсками под командованием Бахтияра Хилджи в 1197 году. До сего времени университет не подлежал восстановлению.