Глобальный фонд одичавшей природы предлагает сберечь биоресурсы планетки, повысив уровень дамского образования. В всераспространенном в среду докладе «Живая планетка - 2008» говорится, что доступ к образованию для дам в развивающихся странах приведет к созданию наименьших, более здоровых и лучше образованных семей. Потребности населения земли в биоресурсах уже на 30% превосходят способности Земли. Это вышло, по воззрению создателей документа, не только лишь из-за больших потребностей современного человека, да и из-за огромного числа людей, живущих на планетке. С 1961 г. рост населения произошел в странах с различным уровнем дохода. Но в богатых государствах число людей возрастает медлительнее.
«В имеющейся ситуации глобального перерасхода предстоящее увеличение численности населения, очевидно, не является устойчивым путем, - говорится в докладе. - К счастью, в этой области возможны стратегии, позволяющие одновременно снизить перерасход и повысить благосостояние человека».
Один из этих способов - это снижение рождаемости. В докладе говорится, что в развивающихся странах население растет из-за того, что девочки меньше учатся, чем мальчики. Кроме того, к повышению рождаемости в этих странах приводит, по мнению авторов документа, «высокий уровень неудовлетворенных потребностей в базовых услугах здравоохранения и планирования семьи».
«К числу мер, позволяющих замедлить быстрый прирост населения, смягчив его негативное влияние на благосостояние человека, относятся расширение возможностей женщин по получению более качественного образования и участию в экономической жизни, также улучшение доступа к консультациям и другим услугам по добровольному планированию семьи для тех женщин, которые хотели бы отложить, ограничить или разнести во времени рождение детей», - говорится в докладе.
Эти меры, по мнению авторов доклада, приведут к появлению меньших, более здоровых и лучше образованных семей.
Правда, они же пишут, что к 2005 г. на долю высокоразвитых стран, в каких проживало только 15% населения планеты, пришлось 36% загрязнения экологии. Это в 2,6 раза больше, чем общий вклад стран с низким уровнем доходов.