Многие празднички (к примеру, Рождество, Новый год) в неких семьях считают кулинарными событиями года и в это время некоторое количество дней попорядку на столах находятся торжественные блюда: от жареного гуся до сыра, от сладких пряников до жирных тортов.
Выпивается огромное количество сладких газированных напитков. В это время от излишка калорийных товаров мучается не только лишь желудочно-кишечный тракт, да и наносится вред зубным тканям. Последнее изредка принимают во внимание, еще почаще в это время стараются, в особенности дамы, хлопотать о собственной фигуре.
В особенности много соблазнов для малышей, и хоть какой врач-стоматолог знает, что в это время детям нередко разрешают такие продукты и такие напитки, которые резко наращивают опасности исходного кариеса зубов. При профилактике кариеса детская стоматология исходит не из количества потребляемых товаров, вредных для зубных тканей, а из продолжительности их непрерывного потребления.
Разовое, даже большое, потребление сладких или кислых продуктов наносит существенно меньший вред зубам, чем небольшое, но достаточно длительное (например, пару раз в день и некоторое количество дней непрерывно). Постоянный приток сладкого (конфеты, шоколад) и углеводов (печенье, белый хлеб, выпечка) интенсифицирует жизнедеятельность кариесогенных бактерий в полости рта и приводит к постоянному выделению ими кислот, активно повреждающих зубную эмаль и обеспечивающих начало кариозного процесса. Особенно эти процессы опасны для детских зубов, поскольку кариес молочных зубов, ввиду их особого строения, развивается весьма стремительно. Поэтому, желательно делать достаточно длительные паузы между потреблением таких продуктов, чтобы были бы реализованы защитные функции слюны в полости рта. Также необходимо в эти дни ограничить постоянное потребление продуктов, уже содержащих кислоты, таких как цитрусовые, газированные напитки. Следует придерживаться правила, согласно которому продукты, потенциально опасные для эмали зубов, можно употреблять только после еды и никогда – в промежутках между приемом пищи.
Обычную чистку зубов, проводимую 2 раза в день, в праздничные дни следует дополнить дополнительными и обязательными чистками после еды. Однако, по мнению известного специалиста-стоматолога доктора Рихарда Мейсена (Richard J. Meissen, Kaiserberg Klinik Duisburg), чистить зубы следует не ранее, чем через 30 минут после праздничной трапезы, поскольку некоторые продукты (например, кислые напитки, цитрусовые) в первый период времени вызывают микрошероховатость эмали. Гладкость эмали восстанавливается приблизительно через 30 минут.
Дополнительно в праздничные дни следует уделить фторпрофилактике зубов, поскольку фториды имеют не только лишь пролонгированное и общее противокариозное действие, да и защищают зубные ткани локально. Так, желательно для приготовления праздничных блюд использовать пищевую соль с добавками фторидов, а для чистки зубов использовать фторированную зубную пасту. Но при всем этом избегать передозировки фтора, например, для детских зубов использовать пасту с пониженным содержанием фтора.
Инф.