ОТТАВА, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. Разработанная канадскими спецами экспериментальная вакцина против смертельно небезопасного вируса геморрагической лихорадки Эбола в первый раз испытана на человеке. Как сказал в интервью телекомпании Си-Ти-Ви директор Государственной микробиологической лаборатории в Виннипеге Фрэнк Пламмер, просьба о предоставлении вакцины, не прошедшей пока сертификационных испытаний, была получена из Германии.
Одна из сотрудниц Института тропической медицины в Гамбурге, работавшая с вирусом, случаем уколола палец иглой во время проходившего сначала марта опыта. Группа интернациональных профессионалов по геморрагическим лихорадкам рекомендовала применить вакцину, невзирая на незавершенность ее испытаний. "Появилась необычная ситуация, но мы посчитали, что есть шанс спасти этой даме жизнь", - отметил Фрэнк Пламмер. Вакцина была доставлена в Германию и 14 марта, через 40 часов после инфецирования, введена в организм пострадавшей. Через 12 часов после внедрения вакцины температура тела резко подпрыгнула, а потом возвратилась к норме, неделю спустя после происшествия, признаки геморрагической лихорадки не проявились. Хотя это и является подходящим признаком, но докторы напоминают, что инкубационный период этого заболевания составляет от 4 до 21 дней и только по истечении этого срока можно будет гласить о том, что опасность миновала. По оценкам профессионалов, от 50 до 90 проц людей, зараженных вирусом Эбола, погибают от внутренних кровотечений.
Экспериментальная вакцина сотворена сотрудниками лаборатории в Виннипеге вместе с исследователями из Института исследовательских работ заразных болезней Армии США в Форт-Детрик /штат Мериленд/ и отдела исследовательских работ мер биозащиты Государственных институтов здравоохранения США. Результаты предварительных испытаний вакцины на лабораторных животных, включая приматов, были "весьма многообещающими", отметила Си-Ти-Ви. Однако она никогда прежде не проверялась на человеке и поболее того, разработчики даже не уверены в том, какая должна быть доза этой вакцины. В Виннипеге ее рассчитали приблизительно, исходя из опытов с лабораторными животными. По данным исследований, опубликованных в 2007 году в журнале "Пи-Эл- Оу-Эс Патогенз", в процессе экспериментов в лаборатории в Виннипеге четверо из восьми приматов, получивших смертельную дозу вируса, выжили после того, как им была введена вакцина в течение 30 минут после заражения. Вакцина продемонстрировала 100-процентную эффективность на лабораторных мышах и 66-процентную эффективность на лабораторных свинках, которым препарат вводился через полчаса после заражения. Когда вакцина применялась через сутки после заражения, выживала лишь половина подопытных животных.
Источник