
Укусы москитов наращивают опасности инфецирования вирусом Западного Нила - небезопасной инфекции, вызывающей повреждение мозга, утрату памяти, паралич и лихорадку. Опыты на лабораторных мышах в Университете Техаса показали, что грызуны, подвергнутые комариному укусу, более вероятно разовьют признаки болезни. В процессе исследования 68% мышей умерли от действия вируса.
Слюна насекомого, который не является переносчиком вируса, так или иначе, затрагивает позвоночную иммунную систему и мозговую деятельность, повышая риски инфицирования болезнью и в дальнейшем ухудшая её симптомы. По словам экспертов, это важное открытие, поскольку в почти всех частях мира многие животные и люди часто получают укусы москитов.
Изучение иммунных реакций организма определило, что повышение количества белка интерлейкина-10 способствовало передаче сигналов молекулам и изменению иммунного ответа на вирус. Это делает клетки более восприимчивыми к заражению, объясняют иммунологи. Пенсионеры находятся в основной группе риска развития осложнений и смерти после инфицирования. Вирус лихорадки особенно опасен, поскольку у 80% больных не проявляются никакие признаки заболевания.
АМИ-ТАСС
|