Люди, переживающие погибель возлюбленного человека, имеют существенно более высочайший риск появления нарушений сердечного ритма, что увеличивает возможность инфаркта миокарда и неожиданной сердечной погибели, растолковали австралийские исследователи на научной сессии Американской ассоциации сердца 2010, Чикаго, США.
Они сказали, что нарушения ритма обычно появляются в течение 6 месяцев после погибели возлюбленного. Профилактика может уменьшить риск инфаркта либо неожиданной погибели после ранешней утраты, если произойдет понимание этого риска. Риск в особенности высок при наличии основного заболевания сердца.
Кончина малыша, жена либо родителя может прирастить частоту сердечных сокращений (пульс).
Управляющий исследования Thomas Buckley, Мед училище, Институт Сиднея, Австралия, произнес:
Хотя основное внимание в момент утраты естественно ориентировано на погибшего человека, здоровье и благополучие живых должны также представлять энтузиазм для мед работников, также семьи и друзей.
Прошлые исследования уже проявили связь меж ранешней утратой и инфарктом миокарда либо неожиданной сердечной гибелью. Но они не объясняли причины.
Buckley с коллегами оценили здоровье 78 лиц, 55 женщин и 23 мужчин, которые потеряли супруга или ребенка, спустя две недели после смерти, а затем через шесть месяцев. Возраст исследуемых составил от 33 до 91 года. Они сравнивались с контрольной группой - люди аналогичного возраста и пола, которые не теряли любимого человека.
При помощи медицинских приборов, которые могут контролировать сердечные сокращения в течение 24 часов, ученые собрали информацию о сердечном ритме каждого человека, также его вариабельности. У участников также оценили уровень депрессии и тревоги.
Buckley сказал:
Учащение пульса и снижение вариабельности ритма сердца в первые месяцы утраты приводит к повышению сердечно-сосудистого риска в течение этого, часто очень напряженного, периода.
Ученые установили, что:
• Заболеваемость суправентрикулярной тахикардией выше вдвое среди скорбящих в течение первых 14 дней после смерти близкого.
• Через шесть месяцев, случаи тахикардии были ниже среди скорбящих по сравнению с контролем.
• В течение первых двух недель утраты скорбящие участники показывали частоту сердечных сокращений (пульс) 75,1 за минуту, по сравнению с 70,7 в контрольной группе.
• После шести месяцев в обеих группах была одинаковая частота сердечных сокращений
• Средний балл депрессии 26,3, по сравнению с 6,1 в группе контроля. После шести месяцев уровень оставался повышенным.
• Показатели тревоги были 46,7 и 28,8 соответственно. В конце шестого месяца средняя оценка тревоги в первой группе уменьшилась до 37,2, в то время как в контрольной группе возросла до 29,1.
Buckley сказал:
Хотя наши данные не устанавливают причинную связь, они согласуются с доказательствами по психосоциальной значимости сердечно-сосудистых заболеваний. Они указывают на необходимость дальнейшего изучения связи между утратой и сердечно-сосудистым риском, включая потенциал для превентивных мер.
Ученые обследовали людей, которые заботились об умершем в отделениях реанимации Поэтому не представляется возможным применять эти данные к тем, кто потерял любимого дома, в хосписе или иных местах.