
При бронхиальной астме у значимого числа нездоровых состояние усугубляется ночкой, что является отражением дневных ритмов с ночным максимумом (концентрация гистамина в сыворотке, чувствительность бронхов к гистамину и ацетилхолину, увеличение тонуса парасимпатической нервной системы) либо минимумом (концентрация кортизола и катехоламинов в сыворотке крови, температура тела, характеристики вентиляции легких).
Как у взрослых, так и у малышей, инспираторная активность мускулы диафрагмы существенно понижается во время фазы резвого сна (REM-сна). При всем этом возрастает время выдоха и меняется соотношение времени выдоха и вдоха, что, может быть, имеет значение в увеличении ночной гипоксемии у многих нездоровых с обструктивными заболеваниями легких и способствует развитию ночных приступов удушья.
У детей с астмой гипоксемия сохраняется в ночные часы. Причем, отмечаются периоды многократного падения насыщения крови кислородом за ночь, наиболее часто в предутренние часы, когда увеличивается доля быстрого сна. У некоторых детей с астмой во время сна фиксируется шумное дыхание ("храп"), занимающее до 35% времени сна, что коррелирует с увеличением ЧСС. Наличие такого феномена, вместе с падением напряжения кислорода в крови, может косвенно указывать на апноэ во сне.
У 80% больных эффективным является назначение вечером пролонгированных препаратов теофиллина или ß-адреномиметиков в одноразовой дозе, применение препаратов, нормализующих тонус вегетативной нервной системы, тренировка абдоминального дыхания.
www.speleomed.ru
|