Исследователи из Нидерландов решили изучить связь меж терапией гепатита С и риском развития гепатоцеллюлярной карциномы.
Ученые из Мед центра института Утрехта (University Medical Center Utrecht) провели соответственное исследование с ролью нездоровых гепатитом С, которые мучались также наследными нарушениями свертываемости крови (гемофилия, болезнь Виллебранда). Специалисты следили за 863 пациентами с диагнозом гепатита С, у каких также имелись нарушения свертываемости крови. 76% из их мучались гемофилией (96% парней), а 25% кроме гепатита также были инфицированы ВИЧ.
У 19% пациентов вирус спонтанно элиминировал без исцеления (положительный тест на антитела к вирусу гепатита С при отсутствии РНК возбудителя).
Другие 81% нездоровых страдали хронической формой гепатита С, при всем этом у 13% из них спустя какое–то время наступила терминальная стадия болезни печени, а у 3% развилась гепатоцеллюлярная карцинома.
За период наблюдения 361 пациент получал противовирусную терапию, которая привела к устойчивому вирусологическому ответу в 53% случаев. Всего по завершению наблюдения выжило 487 участников. 28% больных умерли по причинам, связанными с заболеванием печени, при всем этом они все не получали ранее лечения.
«Положительный эффект успешной противовирусной терапии, снижающий риск развития терминальной стадии болезни печени и гепатоцеллюлярной карциномы, подчеркивает важность мониторинга степени повреждения печени и своевременного противовирусного лечения таких пациентов», – заключают исследователи. Ранее были уже установлены другие основные риска развития рака печени при вирусном гепатите С – это коифекция ВИЧ, приклонный возраст и злоупотребление алкоголем.
http://zdravoe.com/101/p14091/index.html ?xml:namespace prefix = o /
|