Новое исследование, проведенное южноамериканскими учеными, показало, что употребление 2100-6000 калорий раз в день умножает возможность развития заморочек с памятью у пенсионеров. Сведения будут представлены на каждогодней встрече Американской академии неврологии, которая пройдет в Новеньком Орлеане.
Количество калорий, потребляемых людьми приклонного возраста, оказывают влияние на риск умеренных когнитивных расстройств либо мягенькой утраты памяти (МПП). Эти симптомы не так серьезны, чтоб понизить качество ежедневной жизни, но люди с признаками МПП могут испытывать трудности с вспоминанием не так давно прошедших событий и/либо запоминанием какой-нибудь новейшей инфы. Так могут показаться препядствия с некоторыми другими мозговыми функциями.
Кроме того, исследователями было установлено, что люди с МПП подвержены более высокому риску развития деменции. Исследование предусматривало участие более 1200 человек возрастом от 70 до 89 лет, у 163 из них были отмечены признаки МПП. Все добровольцы рассказали в анкете о своем рационе питания в течение всего прошлого года. Треть участников употребляли в день от 600 до 1526 калорий, треть съедала 1526-2143, тогда как одна треть – 2143-6000 калорий ежедневно, показывает исследование. При подведении итогов учитывались следующие факторы: возраст, пол, уровень образования, наличие инсультов и депрессии в анамнезе.
Как выяснилось, у пациентов, съедавших максимальное количество калорий в день, вдвое риск развития МПП был выше. Это соответствует тому, что нам известно о факторах риска болезни Альцгеймера у людей среднего возраста, - говорит Сэм Ганди, заместитель директора в научно-исследовательском центре в Нью-Йорке. Ожирение повышает риск болезни Альцгеймера, в то время как ограничение калорий способствует снижению риска болезни Альцгеймера, таким макаром, история с перееданием вполне вписывается в эти сведения, - согласился Давид Левенштейн, профессором психиатрии и поведенческих наук в University of Miami Miller School of Medicine.
Многочисленные исследования показывают больше, что все то, что на благо сердцу, не благо и мозгу, и при постоянном переедании, возникают осложнения, включая увеличение риска сахарного диабета, возникновения инсульта, также проблем с памятью, - заключил профессор.