Неправильная диета повышает риск рецидива рака кишечника
Пациенты, прошедшие терапию по поводу рака кишечного тракта и придерживающиеся в предстоящем диеты, богатой красноватым мясом и жирами, имеют риск возвращения заболевания втрое превосходящий такой у других пациентов.
Прошлые исследования демонстрировали, что жирная еда и красноватое мясо действительно повышают риск рака кишечника.
Это исследование – первое, которое указало на влияние диеты на рецидивы уже пролеченной опухоли.
Джеффри Мейенхард из Бостонского университета с коллегами показал в своей работе, что среди 1,009 пациентов, которые проходили химиотерапию по поводу оперированного рака кишечника, преобладали два основных вида питания.
Первый условно относился к «западному» и состоял из красного жаренного мяса, сладостей, десертов, белого хлеба и рафинированных злаков.
Второй тип относился к «сбалансированному» иду и включал много овощей, фруктов с ограничение количества вредной еды.
При всем этом, исследователи выявили, что пациенты, которые придерживались «западного» стиля питания, рисковали получить рецидив в 3,3 раза чаще, чем те, кто питался более разумно.
По словам исследователей, работа показала что в лечении рака кишечника, важную роль нужно уделять не только лишь хирургическому или химио-лечению, да и диетотерапии.