Пищевые отравления - 1-ая помощь
Хворого с томным пищевым отравлением, которое не поддается исцелением сорбентами (энтерополисорбом, активированным углем, энтеродезом и пр.) на дому, нужно доставить в мед стационар.
При пищевых токсикоинфекциях проводится патогенетическая терапия, направленная на дезинтоксикацию, восстановление гемодинамики и водно-электролитного баланса. Построение целебной стратегии сначала определяется тем, как тяжело протекает болезнь, а не ее этиологией.
Первым мероприятием неотложной терапии является промывание желудка до незапятнанных промывных вод 2-3 литрами теплой кипяченой воды, 2-процентным веществом натрия гидрокарбоната либо 0,1-процентным веществом калия перманганата. Для этого лучше использовать желудочный зонд.
При наличии у нездоровых рвоты либо тошноты нужно непременно промыть желудок, дать больному горячий сладкий чай и согреть конечности (приложить грелку к ногам). На раннем этапе заболевания следует также применить сорбенты. Антиспастические препараты используются по показаниям. Данные мероприятия проводятся при сравнительно легких пищевых токсикоинфекциях.
Больным, после промывания желудка у каких продолжаются расстройства стула, рвота, тошнота, имеются признаки обезвоживания умеренной или слабой интоксикации, назначаются оральная регидратационная и дезинтоксикационная терапии, которые сегодня рекомендуется применять уже на догоспитальном этапе. Данная терапия особо удобна в случае массовых вспышек пищевых токсикоинфекций. Пищевыми отравлениями называются острые неконтагиозные полиэтиологические заболевания. Возникают вследствие употребления продуктов, в каких произошло массивное накопление токсинов немикробной или микробной природы и (или) размножились определенные штаммы бактерий.