Юристы 17-летнего афроамериканца Джошуа Буша (Joshua Bush) пробуют воспрепятствовать операции по извлечению пули, застрявшей в голове их клиента. Выпущенная из 9-миллимитрового пистолета пуля может стать решающим вещественным подтверждением, которое поможет предъявить юному человеку обвинение в попытке убийства.
По данным следствия, мистер Буш грозил орудием и пробовал застрелить торговца подержанными машинами Алена Олива, незадолго ранее ограбленного его товарищами. Ребенок пробовал вынудить жертву ограбления отрешиться от дачи показаний в суде. После недлинной перепалки меж Оливом и Бушем появилась перестрелка, в итоге которой нападавший, предположительно, получил ранение в голову.
По словам докторов поликлиники, в какой на данный момент находится Джошуа Буш, пуля застряла в его лобной кости, не причинив вреда мозгу. Сам раненый утверждает, что получил шальную пулю, стоя у окна в собственной комнате во время уличной перестрелки. Подтвердить либо опровергнуть его слова могут только результаты баллистической экспертизы, однако для этого пулю необходимо извлечь из головы Буша. Именно против этого и возражают сам Буш и его адвокаты.
Увлекающийся спортивной стрельбой Ален Олив уверен, что стрелял именно в Буша, и считает, что не мог промахнуться на столь небольшой дистанции.
Суд штата Техас выдал ордер на извлечение вещественного доказательства из головы подозреваемого еще в октябре, однако операция пару раз откладывалась. Адвокаты подозреваемого пытаются оспорить решение суда, опираясь на статью конституции, запрещающую необоснованные расследования. По их мнению, проведенная против воли Буша хирургическая операция станет грубым нарушением его гражданских прав.
«Когда медики забывают о своих обязанностях и становятся орудием государства, они встают на опасный путь», - заявил в интервью Associated Press один из адвокатов Буша Райф Кимлер.
МедПортал