
Расположенность современных европейцев к ВИЧ-инфекции частично предопределена завоевательными войнами Старого Рима, считают французские ученые. По их данным, один из генов, снижающих возможность инфецирования ВИЧ, существенно пореже встречается у населения бывших римских колоний.
Интересующий исследователей ген CCR5 кодирует сенсор, с которым связывается вирус иммунодефицита человека при проникновении в клеточку. Один из вариантов этого гена - CCR5-Delta32 – не может создавать связи с вирусом, что резко понижает возможность инфецирования. Вариант CCR5-Delta32 всераспространен у обитателей Европы и Западной Азии, и фактически не встречается у африканцев.
Исследовав эталоны ДНК 19 тыщ европейцев, исследователи из Института Прованса в Марселе обнаружили, что защитный вариант гена значительно реже встречается у жителей регионов Европы, входивших в состав Римской империи. Была зафиксирована также обратная зависимость между частотой обнаружения гена и продолжительностью римского владычества. Так, на Апеннинском полуострове и в Греции ген CCR5-Delta32 встречался лишь у 4 процентов населения, а по мере продвижения на Север этот показатель возрастал до 15 процентов.
Как отмечают ученые, выявленную закономерность нельзя объяснить непосредственным влиянием генов завоевателей: историкам известно, что смешанные браки между жителями римских колоний и метрополии были редким явлением.
Более правдоподобным объяснением может быть направленный отбор, связанный с распространением инфекционных заболеваний, занесенных римлянами. Источником возбудителей таких болезней были бы домашние питомцы - а именно, кошки и ослы, впервые появившиеся в Центральной Европе вместе с римскими легионами. Вполне возможно, что наличие благоприятного, исходя из убеждений риска ВИЧ-инфекции, варианта гена CCR5 было связано с повышенным риском заражения или тяжелого течения этих инфекций.
В качестве альтернативных объяснений неравномерного распространения гена CCR5-Delta32 среди жителей Европы рассматривается завоевания викингов, у потомков которых этот ген встречается особенно часто, также средневековые эпидемии. Впрочем, ни основные направления походов викингов, ни география средневековых эпидемий с современной картой распространения гена не совпадают.
Отчет об исследовании опубликован в журнале Infection, Genetics and Evolution.
Источник
|