Русские ученые разработали план по спасению планетки от глобального потепления и предлагают другим странам слиться для его воплощения. Об этом сейчас сказал во время видеомоста Москва - Пекин директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Юрий Израэль. «Этот способ является кандидатурой плану Киотского протокола по понижению выбросов парниковых газов в атмосферу», - уточнил он.
По словам Израэля, еще в 1974 году русский академик Будыко увидел, что после извержения вулканов на достаточно огромных площадях происходит понижение температуры на поверхности Земли. «Наш способ основан на этом факторе», - объяснил Израэль. «Снижение температуры происходит за счет того, что в нижнюю стратосферу на высоту 10-16 км попадает огромное количество очень маленьких аэрозольных частиц», - добавил он.
Академик поведал, что в текущее время этот способ активно разрабатывается, проводятся нужные расчеты. «Мы обусловили, какие стратосферные частички, какого размера будут более эффективны для выполнения функции очень маленькой задержки солнечного излучения, - сказал ученый. - Оказалось, что это частички размером до толикой микрона, и если таких частиц в стратосферу при помощи самолетов искусственно ввести в количестве примерно 1 млн тонн для всего земного шара - это уменьшит прямое солнечное излучение приблизительно на 0,5-1 проц».
По словам академика, в результате температура на уровне Земли снизится на 0,5-1 градус, и это приведет к сохранению существующего климата.
«Конечно, это пока предварительные расчеты по результатам модельных опытов, - отметил Израэль. - Метод хорош тем, что его можно контролировать, процесс в случае необходимости можно регулировать и легко приостановить». Он уточнил, что вначале можно выбросить в стратосферу порядка 100 тыс тонн аэрозольных частиц и затем замерить результат и в случае необходимости произвести дополнительные выбросы частиц.
Израэль добавил, что эффект снижения температуры произойдет не сразу, а в течение пары лет. По его словам, опыты также доказали, что снижение температуры больше чем на один градус невозможно, а выпадение небольшого количества частиц вместе с осадками на Землю никак не повлияет на экологию планеты. «Концентрация сернистых веществ в аэрозольных частицах, которые могут попасть на поверхность Земли, в тысячи раз меньше, чем концентрация промышленных выбросов, поэтому какой-либо опасности они представлять не могут», - подчеркнул ученый.
Юрий Израэль - президент Российской экологической академии, вице-председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата, директор Института глобального климата и экологии, лауреат Нобелевской премии мира за работу в международном коллективе по данной теме.
АМИ-ТАСС