В берлинской поликлинике «Шарите» испытывают новое средство против аллергии, сделанное из фекалий. Испытания на мышах признаны успешными, сейчас кусками микробов поят малышей. Докторы не исключают, что уже через несколько лет на рынке появится средство, способное производить иммунитет против всех узнаваемых аллергентов. Это было бы очень вовремя: говоря о темпах распространения аллергических болезней, докторы именуют их «эпидемией 21 века».
Как докладывает наш корреспондент в Германии Константин Куц, «В этих прозрачных каплях – вся грязюка мира», - пишет газета Die Welt, рассказывая о необыкновенном опыте, который будет длиться до конца 2008-го года. В берлинской поликлинике «Шарите» испытывают средство против аллергии: 600 малышей раз в день принимают по паре капель водянистой субстанции, содержащей бактерии, которые обычно находятся в фекальных массах. Докторы убеждены, что это средство содействует созданию иммунитета против аллергии, астмы и нейродермита.
На след чудодейственной прививки первыми напали баварские ученые, которые раз в день находили под языком 4-месячных младенцев следы фекальных бактерий. Позднейшие проверки показали, что этих бактерий особенно много в постелях деревенских детей, которые чрезвычайно редко страдают от аллергий. По версии ученых, с первых дней жизни контактируя с токсинами, организм человека выучивается противостоять раздражителям еще до появления аллергий.
Предварительные опыты на мышах оказались чрезвычайно успешны. Употребляя вскоре после рождения фрагменты бактерий, особенно чувствительные животные оказались всю последующую жизнь способны противостоять всем известным разновидностям аллергии. Специалисты замечают, что уже давно известно о пользе грязи в разумных пределах: в почти стерильных условиях детский организм не вырабатывает механизмов борьбы с загрязняющими веществами.
Отметим, этот эксперимент нельзя назвать слишком поспешным. Буквально на днях было объявлено, что в Германии аллергия – часто встречающееся заболевание среди детей. 13% 6-летних страдают от астмы, 6% - от аллергического насморка и 8% - от нейродермита. По данным британских ученых, с 1973-го по 1988-й годы в Европе число детей страдающих астмой удвоилось, случаев экземы стало больше на 150%. За 80 лет прошлого века в Швейцарии случаев аллергического насморка стало больше в 17 раз.
http://nedug.ru/