Болезнь Альцгеймера до сего времени является неизлечимым болезнью, механизмы появления которого плохо исследованы. На этот момент усилия многих исследователей ориентированы на то, чтоб отыскать пути ее исцеления.
Английские ученые объявили, что хотят узнать, является ли стресс триггером заболевания Альцгеймера.
В исследовании, которое спонсируется Обществом по борьбе с заболеванием Альцгеймера (Alzheimer's Society), воспримут роль 140 человек с умеренными когнитивными нарушениями. Ученые собираются узнать, как конкретно будет оказывать влияние на них стресс. В течение полутора лет у пациентов раз в полгода будут брать образцы крови и слюны для анализа биологических маркеров стресса.
Люди, у каких диагностированы умеренные когнитивные нарушения, больше рискуют заболеть этим недугом по сравнению с теми, у кого подобных нарушений отмечено не было.
Британские ученые подчеркивают, что согласно результатам исследования их шведских коллег, стресс, который человек переживает в зрелом возрасте, также может спровоцировать данное заболевание. В исследовании, которое проводилось в Швеции, в протяжении 35 лет было проанализировано состояние 1 500 женщин. Его результаты неутешительны: у женщин, которые в зрелом возрасте постоянно переживали стресс, риск развития болезни Альцгеймера был на 65% выше, чем у тех, кто не испытывал стресса. Предположительно такой высокий уровень заболевания объясняться тем, что гормоны, которые человеческий организм вырабатывает в состоянии стресса, негативно влияют на работу нашего мозга.
Пусковым механизмом болезни Альцгеймера может также стать смерть близкого человека или любая другая психологическая травма.
Ученые уверены, что им удастся найти ключ к разгадке того, как именно все вышеуказанные факторы влияют на возникновение болезни Альцгеймера и надеются, что их работа поможет найти способы ее лечения.