
По статистике, на первом месте «болезней отпускников» стоят «болезни шведского стола». Что все-таки это такое?
Основная опасность шведского стола — очевидное обжорство.
«Сверхсытость» — это стрессовая ситуация для желудка, удар по печени. Длительное злоупотребление пищей может окончиться нарушением обмена веществ. Не говоря уже о том, что купание и солнечные ванны на переполненный желудок категорически противопоказаны. Если удержаться от соблазнов не удалось, попытайтесь облегчить для себя жизнь лекарствами. Переваривание еды облегчат панзинорм и мезим форте, с изжогой удачно борется алмагель, с завышенным газообразованием — эспумизан, печени посодействуют фестал и аллохол, вызванный перееданием запор уберет гутталакс. Во время трапезы пейте красноватое вино, а после нее — чай из ромашки. Это поможет расщеплению жиров.
Последующая опасность — аллергическая реакция на незнакомую еду. В какой бы стране вы ни находились, базу шведского стола будут составлять блюда государственной кухни, к которым необходимо приучивать себя равномерно. Даже «железный» желудок может отреагировать на незнакомую еду тошнотой и тяжестью, а люди с неуввязками желудочно-кишечного тракта, накинувшись на блюда государственной кухни, рискуют заработать дисбактериоз и весь отпуск провести, курсируя меж пляжем и туалетом.
«Болезни запятанных рук» — еще одна опасность, которая подстерегает любителей шведского стола. Вымыть руки самому перед обедом за шведским столом — не достаточно. Нужно, чтобы это сделали все постояльцы гостиницы. Даже в пятизвездночных гостиницах продукты режутся и готовятся задолго до поедания и стоят на столах не меньше двух часов. Поэтому постарайтесь приходить на трапезу в числе первых, не злоупотребляйте салатами, заправленными майонезом, сметаной и другими скоропортящимися соусами, выбирайте только те фрукты, которые можете сами очистить.
Вашему желудку может не понравиться и однообразная пища. Это на первый взгляд еды на шведском столе сильно много. Присмотревшись повнимательнее, вы заметите, что многие блюда сделаны из одних и тех же ингредиентов, а рацион шведского стола не меняется в протяжении всего отдыха.
Источник:
|