За последние 10 лет количество сеансов компьютерной томографии для беременных дам возросло в 2 раза.
Элизабет Лазарус, создатель нового исследования и доцент в диагностическом центре при Академии Уоррена Алперта, гласит о том, что воздействие КТ на плод фактически не исследовано. Но конкретно беременные дамы более подвержены радиоактивному облучению.
Ученые провели анализ использования КТ, флюороскопии и рентгена посреди дам и сравнили данные по новорожденным детям в период с 1997 по 2006. Таким макаром, они подсчитали, как нередко беременные подвергались таким процедурам, и какую дозу радиации получал зародыш.
С 1997 по 2006 год полное количество процедур для беременных вырастало раз в год на 10%, а применение КТ на 25,3%. Понятно, что КТ является более радиоактивным по сопоставлению с другими способами диагностики.
За одну функцию КТ эмбрион получает облучение на уровне 4,3 миллигрей, приблизительно 2,91 миллигрей при флюороскопии, 0,40 миллигрей при радионуклидной диагностике и 0,43 миллигрей во время рентгена.
Обычно беременным дамам не надо проходить КТ, но при наличии опасности для жизни (кровоизлияния в мозг, тромба в легких либо аппендицита) его применение просто необходимо. Каждая такая процедура влияет на зародыш, но примерно 75% исследований не касались матки, другими словами, плод не попадал под прямое облучение. Но даже низкие уровни радиации отражаются на ребенке.
Ученые проанализировали 5270 диагностических случаев среди 3285 пациентов. Ежегодно число людей, проходящих КТ, увеличивается на 89%, а количество процедур возрастает на 121% каждый год. За те же 10 лет число родов выросло на 7%, а нормы использования КТ для беременных на 107%.
Применение рентгена в среднем увеличилось на 6,8% за год, радионуклидной диагностики на 11,6%, флюороскопии - на 10,6 и компьютерной томографии – на 25,3% за один год.
Авторы исследования считают, что беременные женщины должны знать о рисках прохождения КТ, а врачи по возможности заменять радиоактивное обследование безопасным УЗИ.
Источник