Ученые изучили влияние смайликов на человеческий мозг
Ученые исследовали воздействие смайликов на человечий мозг. Смайлики, изображающие улыбающееся либо грустящее лицо, влияют на человечий мозг, узнали австралийские ученые в итоге исследования, как передает
Они молвят, что внедрение смайликов активирует части мозга, которые, обычно, работают в те моменты, когда человек глядит на истинные лица. Ученые считают, что разъяснить причину популярности смайликов может то, что человечий мозг обрабатывает их, как истинное лицо.Смайлики являются новейшей формой языка, которую сделал человек, - произнес доктор Оуэн Черчес из школы психологии в Институте Флиндерс (Flinders University). - И для декодирования новейшей языковой формы у нас в мозгу сформировался новый шаблон мозговой активности. Исследователи молвят, что люди уделяют больше внимания лицам, чем большинству других объектов, попадающих в поле их зрения, когда они пробуют осознать эмоции собеседника.
Команда исследователей решила проверить, будет ли это утверждение правильно в случае со смайликами. Для этого 20 участникам были показаны смайлики (созданные с использованием двоеточия, дефиса и скобки) и бессмысленные строки символов. Ученые использовали электрофизиологию, чтобы определить характер электрической активности в мозге, когда участники рассматривали различные изображения. В конечном итоге они обнаружили, что люди реагируют на смайлики точь-в-точь как и на настоящие лица. Исследователи признают, что были ошеломлены результатами.
У человека нет нейронной реакции на смайлики, с которой бы он рождался. До 1982 года не было никаких причин, чтобы сочетание символов :-) активировало области коры мозга, отвечающие за распознавание лиц, но теперь это происходит, так как мы узнали, что это представляет собой лицо, - сказал Черчес.
Ученый добавил также, что эта искусственно-созданная нейронная реакция является весьма интересным предметом для изучения. Отметим, что впервые смайлики появились в 1862-м году в стенограмме речи президента Авраама Линкольна. В стенограмме были отражены реакции аудитории к забавной вступительной части речи Линкольна, например, аплодисменты и смех. Автором первых современных смайликов является Скотт Э. Фалман, который предложил использовать :-) и :-( для того, чтобы отличать серьёзные сообщения от шуток.
При всем этом, улыбающаяся желтая рожица была изобретена еще раньше - в 1963-м году американским художником Харви Боллом. Он разработал ее по заказу страховой фирмы, руководители которой решили напомнить служащим, что надо улыбаться клиентам. Потратив на ее создание 10 минут, художник заработал 45 долларов.