Алена Донская
Тема сотворения пула страховщиков, работающих с туристскими компаниями Рф, дискуссируется профессионалами отрасли и представителями власти не 1-ый год. Но в новеньком законе соответственная норма и правила прописаны не были. Тем не мене, Минкультуры предложил новый законопроект, регламентирующий создание пула.
По воззрению представителей страховых компаний, создание коллегиального объединения сумеет уберечь всех участников рынка от массы заморочек.
«Введение поправок, разработанных Минкультом, нужно. Создавать перестраховочный пул необходимо непременно. Страховщики порядка 1,5 годов назад, выступали с таковой же инициативой, но она не была поддержана. В итоге страховые емкости на рынке были недостаточны для покрытия рисков, и страховщики замкнулись «внутри себя», на собственных рисках, в то время как туристский рынок переживал бум банкротств – страховщики несли убытки несопоставимые с получаемыми премиями», - гласит директор департамента страхования денежных рисков и ответственности ОАО «АльфаСтрахование» Зинаида Кузьмина.
По ее словам, главной целью пула должно стать нахождение страховой емкости для огромных туристских компаний. Только в данном случае, считает она, будет обещана защита интересов клиентов туроператоров.
«Страховщики могут выдавать полисы «без помощи других», но они не делают этого на большие страховые суммы, которые нужны для огромнейших туроператоров. Не считая того, довольно огромное количество полисов выдается относительно маленькими компаниями. Если не сделать этого сейчас, ситуация с «Инногарантом» может повториться», - особо заметила Зинаида Кузьмина.
Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) считают, что пул страховых компаний, которые работают с участниками туристического рынка, должен быть надежным и проверенным.
В ВСС отметили, что туризм в России как сегмент экономики пока не совсем здоров и об этом свидетельствуют финансовые проблемы туроператоров.
По мнению, управляющего продуктом Управления индустриального страхования ОСАО «РЕСО-Гарантия» Сергея Мутовкина, который комментировал вопрос в рамках опроса проведенного АТОР, пул позволит увеличить емкость российского перестраховочного рынка по данному виду ответственности за счет привлечения большего числа участников на основе скоординированной тарифной и андеррайтинговой политики.
«Условия работы пула будут определены страховым сообществом. Если они будут приемлемы для «РЕСО-Гарантия», то компания вступит в пул», - подчеркнул он.
В свою очередь, исполнительный директор ЗАСО «Европейское туристическое страхование» Юлия Алчеева заметила в рамках опроса АТОРа, что обсуждаемый срок создания пула – 2014 год.
«Аналоги подобных объединений есть, в главном в обязательных видах страхования, также по страхованию ответственности владельцев опасных объектов. ERV обязательно будет являться членом пула», - добавила она.
Кстати, по последним данным, туроператоров страхуют 59 компаний.
|