В Венеции нет ни машин, ни автобусов. Тут передвигаются только пешком либо по воде. В роли публичного транспорта выступают огромные катера - вапоретто. У их есть номера, маршруты и единые билеты. Личные моторные лодки - это такси. Гондола - узенькая темная лодка для романтических прогулок по Венеции за 70 евро в час »»
В почти всех городках мира подобные кораблики употребляют для дорогих аква экскурсий, а в Венеции это просто публичный транспорт, обыденный рейсовый автобус с маршрутами, толкучной, остановками и едиными билетами. Если вы приедете в Венецию по стальной дороге, то выйдя из строения вокзала, сходу увидите остановку аква трамвайчика.
Отсюда стартуют самые пользующиеся популярностью маршруты, проходящие по Канал Гранде. Вдоль канала размещены остановки, на хоть какой из которых можно выйти и стремительно добраться до гостиницы. Зависимо от габаритов, трамвайчики носят заглавие "вапоретто" (больше и массивнее) либо "мотоскафо" (ниже и меньше).
Билет в один конец может стоить около ? 3.5 либо ? 8 на семью из 3-х человек. Если вы весь денек собираетесь кататься по городку и островам лагуны, можно приобрести проездной на 24 часа за ? 10.50 либо на 72 часа за ? 22 евро. Существует еще "Grand Canal Ticket" за ? 5.00. Он действителен лишь на маршрутах в границах Огромного Канала в течение 90 минут. Билеты необходимо компостировать. Приобрести билеты можно в особых киосках на пристани, либо, если на пристани нет кассы либо она закрыта, можно попросить человека в форме швартующего вапоретто реализовать билет.
Для обзорной экскурсии по городку подходят 41 и 42 маршруты. Они кольцевые, проходят вокруг исторического центра Венеции.
Вапоретто в путеводителях именуют и аква трамвайчиком и автобусом, но 1-го взора на карту довольно, чтоб осознать - вапоретто - это метро Венеции. Судите сами: маршруты, как и огромных городках именуются линиями, на схеме они обозначены различными цветами. остановки вапоретто носят устойчивые наименования: станция Сан Марко, станция Риальто, станция Ка д'Оро (именитый дворец на Большенном Канале), не считая того, как и стации метрополитена, пристани вапоретто имеют несколько входов для различных направлений. Запутаться в схеме движения вапоретто трудно,но если вы очень утомились, либо у вас нет сил разбираться в карте, просто купите билет и спросите человека, швартующего судно: "Э пэр Сан Марко?" - "Это до Сан Марко?". Для вас непременно обходительно ответят и укажут необходимое направление. И последнее, граждане, на борту вапоретто может быть людно - сберегайте кармашки.
Гондола трагетто
Если в Венеции для вас срочно необходимо перебраться на другой сберегал Canal Grande, а ближний мост еле различим на горизонте, не впадайте в панику. По берегам Canal Grande разбросаны несколько пт переправы. На другой сберегал туристов в Венеции перевозят гондолы, называющиеся Трагетто. Ими управляют два гондольера, а стоит это по меркам Венеции копейки - всего 50 евроцентов.
Венецианские гондолы - gondola di Venezia
Гондола - таковой же знак Венеции, как Мост Rialto, крылатый лев либо площадь San Marco. Гондола в Венеции - это легенда, уникальное произведение искусства. Чтоб сделать настоящую Венецианскую гондолу нужно выточить 280 деталей из 8 сортов древесины. В гондоле все продумано и символично. Гондола ассиметрична: правая ее сторона всегда выше, а левая ниже, чтобы компенсировать вес гребца. Его место и уключина всегда расположены справа позади пассажиров. На носу гондолы вес гондольера компенсируется 30-киллограммовым железным штандартом, который по-итальянски называется "ферро".
Форма штандарта символична. Шесть зубьев символизируют шесть районов Венеции. Седьмая полоса, имеющая другое направление, символизирует остров Джудекка, а закругление сверху - шляпу дожа. Даже в этих '
'мелочах ощущается дыхание истории. Гондолы использовались как тс уже во время правления первого дожа в 7 веке нашей эры. Однако тогда они были роскошнее и ярче. Черными венецианские гондолы стали исключительно в 1562 году, когда во время чумы тела умерших перевозили по городу на гондолах. Нарядность лодок выглядела тогда просто нелепо, и правительство издало указ перекрасить гондолы в черный цвет, как гробы. Так печальные события средних веков навсегда изменили лицо города.
Прогулка по Венеции на гондоле стоит около 70 евро в час. Те, кто может себе это позволить, нанимают гондольера на целый день, а экономные туристы собираются в группы по 6 человек (это максимальное число пассажиров в гондоле) и платят вскладчину. Нанять гондолу можно на одной из станций, разбросанных по центру Венеции или просто принять приглашение гондольера в лобом месте города. Чтобы не ошибиться, форма гондольеров - полосатый верх, темный низ.
В почти всех городах мира подобные кораблики используют для дорогих водных экскурсий, а в Венеции это просто общественный транспорт Если вы приедете в Венецию по железной дороге, то выйдя из здания вокзала, сразу увидите остановку водного трамвайчика. Вдоль канала расположены остановки, на любой из которых можно выйти и быстро добраться до гостиницы Вапоретто в путеводителях называют и водным трамвайчиком и автобусом, но одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять - вапоретто - это метро Венеции. На другой берег туристов в Венеции перевозят гондолы, называющиеся Трагетто Гондола в Венеции - это легенда, уникальное произведение искусства. На носу гондолы вес гондольера компенсируется 30-киллограммовым железным штандартом, который по-итальянски называется "ферро". Прогулка по Венеции на гондоле стоит около 70 евро в час. форма гондольеров - полосатый верх, темный низ.