Родиной хурмы является Китай, оттуда он распространился в Восточной Азии, потом начал выращиваться в Стране восходящего солнца. И исключительно в конце 19-го века о хурме вызнал весь мир.
Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Большая часть из их произрастает в тропическом климате. Главные известные нам виды – терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, либо королек.
Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и нужных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат огромное количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, также витаминами А, С и P.
Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она употребляется в народной медицине при желудочных заболеваниях.
Огромное содержание сахаров, в главном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при всем этом уровень глюкозы в крови не добивается пика. Но не следует употреблять хурму при диабете.
Находящийся в хурме магний понижает возможность образования камешков в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.
Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими качествами. Успокаивает нервную систему, увеличивает работоспособность. Обладает антибактериальным действием в отношении пищеварительной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
При простуде и кашле полезно полоскать гортань соком 1-го спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.
Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.
В общем, хурма – везде хороша! Главное – уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться его терпким вкусом. Выбирать нужно полностью созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной.
Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Идеальнее всего хранить ее в замороженном виде. Кстати, заморозка – один из способов избавиться от терпкости плодов. Очередной из способов – поместить фрукты в теплую воду на 12 часов.
Итак, хурма полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и содержит множество микроэлементов. Съедая по 1-2 плода хурмы в день, мы не только лишь получаем удовольствие, да и дополняем наше питание полезными веществами, пишет Неболей.