Работа нервишек основывается на передаче звуковых колебаний, а не электронных импульсов. Это открытие, очевидно противоречащее прежним представлениям, было изготовлено Томасом Хеймбургом (Thomas Heimburg), исследователем из института Копенгагена (Copenhagen University).
Согласно имеющейся концепции, основной механизм передачи сигналов в нервишках связан с электронными импульсами. В большей степени он реализуется за счёт ионов солей.
Но Хеймбурга смущает не сама эта мысль. Учёный направил внимание на тот факт, что при протекании тока в нерве должно выделяться много тепла, чего в реальности не бывает.
Исследователь утверждает, что такое представление для него как физика кажется неудовлетворительным. Потому он предложил альтернативную концепцию, по которой нервный импульс - не что другое, как звук, а совсем не электроток.
По новейшей идее, липиды, находящиеся в оболочке нерва, не позволяют звуку стремительно затухать, сохраняя тем интенсивность сигнала.
Особенная роль принадлежит такому параметру, как температура плавления этих липидов, при достижении которой значительно изменяются условия распространения сигнала.
Родерик Экенхофф (Roderic Eckenhoff), доктор из института Пенсильвании (University of Pennsylvania), не занимавшийся этим исследованием, произнес, что мысль передачи нервных импульсов звуковыми колебаниями действительно интересна. Однако, вместе с тем, невозможно игнорировать массу фактов, которые доказывают классическое представление об электрической природе этих сигналов.
Все же, концепция Хеймбурга также имеет существенный плюс. Как утверждает исследователь, она объясняет феномен анестезии. Это явление давно известно медикам, но более-менее стройной теории, рассказывающей, почему нервная система в результате каких-то воздействий теряет чувствительность, до сего времени не было.
Открытие звуковых колебаний в нервах, конечно, кажется чем-то довольно странным и сомнительным для современной науки. И всё же, несмотря на это, Биофизический журнал (Biophysical Journal) взялся за публикацию этого исследования, результаты которого должны появиться в ближайшем номере.
Работа нервов основывается на передаче звуковых колебаний, а не электрических импульсов. Это открытие, явно противоречащее прежним представлениям, было сделано Томасом Хеймбургом (Thomas Heimburg), исследователем из университета Копенгагена (Copenhagen Un