Отношение к сое посреди ученых различных государств далековато не однозначное. Одни исследователи провозглашают ее практически продуктом из товаров, панацеей от многих недугов, а другие, напротив, – указывают на вредные характеристики этого потомка семейства бобовых. Правда, как обычно, кое-где в центре.
Считается, что употребление сои понижает риск заболевания раком простаты. В то же время находящийся в сое компонент изофлавон плохо оказывает влияние на половые функции. Существует мировоззрение, что высочайшая концентрация изофлавонов в соевом детском питании приводит к преждевременному созреванию девченок и тормозит половое развитие мальчишек.
Что все-таки точно неплохого мы знаем о сое? Этот продукт необыкновенно богат растительным белком, почти во всем аналогичном животному. Соя способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает эластичность сосудов, укрепляет кости. Но при всем при всем этом, она не может полностью заменить мясо, как считают некоторые приверженцы соевой кухни.
– Дело в том, что растительный белок все-таки отличается от животного, – объясняет диетолог Наталья Михнева. – Соя не может компенсировать недостаток всех аминокислот, которые ежедневно нужны для функционирования организма. Нет в ней и ряда витаминов, в том числе – В12, дефицит которого приводит к нарушениям кроветворения и кожным проблемам. У тех, кто решил отказаться от мяса и перейти исключительно на соевые продукты, страдают внутренние органы, могут возникнуть обострения гастроэнтерологических заболеваний.
По словам диетолога, особенно опасен для организма резкий переход от соевой диеты к нормальному питанию. Любые "лишения", в том числе табу на мясное, организм человека воспринимает как стресс. Когда после диеты человек снова переходит на мясо, наученный "горьким опытом" организм тут же начинает делать запасы. Прибавка в весе – самое легкое последствие такого эксперимента над собой. Могут напомнить о себе и хронические болезни. Если же вы твердо решили отказаться от мяса, то желательно употреблять хотя бы морские продукты и яйца.
– К сожалению, соя, поступающая на наш рынок, в главном, генетически модифицированная, – поясняет Наталья Михнева. – Как употребление таких продуктов может отразиться на здоровье людей в дальнейшем, пока никто точно не знает. Это станет видно через поколение. С другой стороны, соя входит в состав вареной колбасы, сосисок и других "мясных" продуктов, так что избежать ее употребления обычному киевлянину достаточно сложно.
По мнению диетолога, есть такие продукты, как соевое мясо, творог, масло, молоко и пр., конечно, можно, но исключительно в меру. Противопоказаны соевые продукты разве что беременным и тем, кто страдает мочекаменной болезнью. В нашем рационе сою вполне может заменить фасоль, которая более характерна для нашего региона.