Популярная аминокислота, входящая в состав многих растительных белков, вызывает снижение кровяного давления. Докторы советуют использовать это доступное средство в всеохватывающем лечении гипертонии и заболеваний сердца.
Южноамериканские кардиологи проанализировали данные 4,5 тыщи человек в возрасте 40 лет из 17 городов и сел Китая, Японии, Великобритании и США. Проводилось восемь различных тестов на определение кровяного давления (АД), четыре опроса по качеству пищевого рациона и двукратный суточный сбор мочи каждого участника.
В конечном итоге врачи установили, что увеличение содержания в пище глутаминовой кислоты на 5% приводит к понижению АД на 1,5-3 миллиметра ртутного столба. В пределах одного организма такое снижение давления крови кажется незначительным, но в популяционном масштабе это представляет собой потенциально значимый факт, говорит Джеремия Стэмлер (Jeremiah Stamler), профессор и руководитель исследования из Северо-Западного университета (Northwestern University), США. "Подсчитано, что сокращение показателей давления крови всего на 2 мм ртутного столба снижает показатели смертности от инсульта на 6% в человеческой популяции, а от ишемической болезни сердца - на 4%", - сказал Стэмлер. Если переводить эти проценты в человеческие жизни, то, по данным Американской ассоциации болезней сердца (American Heart Association), это могли быть 17,8 тысячи ежегодно спасенных жизней.
"Высокое АД- главный фактор риска развития болезней сердца. Оно имеет тенденцию повышаться с годами, и к 35 годам многим уже ставится диагноз "гипертония". Причем принятые и внедренные во врачебную практику стандарты медикаментозного лечения на сегодня малоэффективны". Идеальнее всего развитие гипертонии предупреждает определенный стиль жизни, который содержит в себе поддержание нормальной массы тела, обогащенный фруктами и овощами пищевой рацион и регулярные физические нагрузки, комментирует Стэмлер.
"Хотя и раньше была доступна информация о том, что пища с высоким содержанием растительных белков способствует профилактике гипертонии, мы впервые выявили значение в этом глутаминовой кислоты", - сказал доктор Иан Браун (Ian J. Brown), соавтор исследования из Британского королевского колледжа (Imperial College London), Великобритания.
Основными источниками глутаминовой кислоты в составе растительного белка являются бобы, нешлифованный рис, макароны, хлеб и хлебные злаки, также тофу.