Комплекс неполноценности
Думаю, это понятие знакомо многим молодым девицам. Это часто встречающийся комплекс. Люди с этим комплексом очень подвержены чужому воззрению. Даже самую малозначительную критику они воспринимают как диагноз. И вот странность - люди с комплексом неполноценности, по сути, полностью настоящие люди. А те, у кого вправду есть препядствия, такового комплекса не испытывают.
Комплекс Квазимодо
Это комплекс неполноценности в квадрате. Проявляется он тем, что человек стремится всегда отыскивать у себя недочеты. Таким людям необходимо научиться осуждения и упреки в собственный адрес со стороны других людей “пропускать сквозь себя”. Можно обратиться к психологу, он поможет разобраться в причине такого поведения.
Комплекс жертвы
Таким людям свойственно обвинять во всех своих “бедах” кого угодно, только не себя. Зачастую такой комплекс можно встретить у представительниц прекрасного пола. А страдают от этого комплекса, обычно, близкие люди этой “жертвы”. Им частенько приходится выслушивать от жертвы упреки, что они виноваты во всех её несчастьях. самому же человеку с комплексом жертвы, похоже, нравится всегда страдать. Психологи рекомендуют для избавления от этой проблемы больше времени уделять себе, реализации своих потребностей и нужд.
Комплекс Дон Кихота
Этот комплекс наиболее распространенный у мужчин. Такие мужчины склонны идеализировать своих возлюбленных, считают их богинями. Но, в стадии прозрения, они вдруг обнаруживают несовпадения реального образа женщины с воображаемым. Такой, вроде бы неожиданный, поворот заставляет таких мужчин совершать насилие в отношении близкой женщины. От этого комплекса страдают, преимущественно, инфантильные незрелые мужчины.
Комплекс Алисы в стране чудес
Этим комплексом страдают женщины, которые мечтают о роскошном доме на лазурном побережье, принце на белом коне и многих других не реальных вещах. Их спутник должен быть наделен только всеми возможными достоинствами и не иметь никаких недостатков. С течением времени такие дамы больше погружаются в мир своих фантазий и остаются в результате одинокими.
Инф.