Боль физическая и боль духовная имеют намного больше общего, чем числилось ранее.
Ученые проанализировали состояние мозга при "разбитом сердечко" и при физической боли и нашли изумительные совпадения в картине его работы в обоих случаях. Исследование провели ученые из Калифорнийского института в Лос-Анджелесе (США).
Физическую боль можно поделить на две составляющие: сенсорное восприятие (фактически боль) и чувственную расцветку, когда мозг решает, как неприятны эти ощущения. Именно эмоциональный компонент и обнаруживает сходство с болью душевной. Чувства, которые мы испытываем, порезавшись ножом, и ощущение душевных страданий генерируются одними зонами мозга. Более того, если отказ был чрезмерно огорчительным (например, вам отказала любовь всей вашей жизни), то мозг может подключить даже те участки, которые отвечают за сенсорное восприятие боли.
Другими словами вы действительно почувствуете боль, и это будет вполне реальное ощущение.
Ученым так же удалось, выяснилось, что анальгетики могут ослаблять не только лишь физическую, да и душевную боль. Проводился игровой эксперимент, в каком человек был должен вступить во взаимодействие с другими виртуальными игроками. Если ему отказывали в сотрудничестве, это создавало определенный психологический дискомфорт. Но если игроку перед этим давали анальгетик тайленол, он переживал куда меньше. Плацебо при всем этом никакого облегчающего эффекта не давало.
Значит ли это, что, например, перед собеседованием о приеме на работу нужно принимать обезболивающее? Возможно. Но исследователи подчеркивают, что душевная боль имеет вполне понятный плюс: мы учимся на своих ошибках и впоследствии стараемся не делать ошибок в социализации. Другими словами у разбитого сердца есть адаптивная функция: как сказал известный философ, то, что не убивает, делает нас сильнее. Заглушая сердечные страдания, которыми нас обеспечивают окружающие, мы рискуем остаться в полном одиночестве, так и не научившись находить с людьми общий язык.