Нехорошая гигиена сна нередко приводит к тому, что человек начинает принимать снотворное, что оказывает влияние на его состояние на последующий денек. Бессонница может стать грешным кругом. Несколько советов, как этого избежать.
Стресс, волнения, кофеин, алкоголь и просмотр телека в кровати – вот причины, вкупе называемые нехороший гигиеной сна. Они являются основными причинами, по которым люди не могут расслабиться и хорошо подремать, растолковал доктор Сунил Мэтьюз (Sunil Mathews), директор Центра заморочек со сном в мед центре Бейлора, Техас, США. Нехорошая гигиена сна нередко приводит к тому, что человек начинает принимать снотворное, что оказывает влияние на его состояние на последующий денек.
В процессе недавнешнего опроса Национального фонда проблем со сном было обнаружено, что 47% людей с проблемами сна днем пили напитки, содержащие кофеин, чтобы взбодриться и не чувствовать себя сонными. Однако подобные стимуляторы оказывают сильное влияние на ночной сон. «Бессонница может стать порочным кругом», - считает доктор Сунил Мэтьюз.
Чтобы справиться с проблемой и наладить здоровый сон, он предлагает предпринять следующее:
• Придумайте повторяющиеся изо дня в день рутинные ритуалы отхода ко сну. Расслабьте тело и мозг при помощи йоги, медитации, или выпейте чашку теплого молока с мускатным орехом.
• Избегайте напряженной физической активности за 4 часа до сна. Упражнения снижают уровень стресса, однако повышают температуру тела, что может препятствовать засыпанию.
• За 8 часов до сна постарайтесь избегать употребления напитков, содержащих кофеин, таких как чай, кофе, Кока-кола, также спиртных напитков и пищи с высоким содержанием сахаров.
• Ваша спальня должна быть темной, прохладной. Там следует поддерживать уют и тишину.
• Старайтесь ложиться в одно и то же время, даже в выходные дни.
Помните, что ваша спальня – это место, где следует только спать, а не смотреть телевизор или обедать, предупреждает эксперт. Смотрите телепередачи где-нибудь в другом месте. Ваш мозг должен научиться ассоциировать спальню только лишь со сном, пишет Здоровье Украины.