Новое исследование показало, что взрослые и малыши, включающие громкость на собственных музыкальных проигрывателях на максимум, меняют свое поведение, если получают подобающую рекомендацию доктора. Большая часть из их в таком случае или делают музыку тише, или начинают использовать защитные средства для ушей.
Ученые узнали, что большая часть людей следует советам докторов, и делает музыку тише, если спецы дали им прямую рекомендацию. Около половины респондентов заявили, что испытывали противные симптомы, такие, как гул в ушах и утрата остроты слуха, после прослушивания звучной музыки, а 32% опрошенных считают свои симптомы тревожными. Опрос был проведен Институтом Вандербилта, США, вместе с Интернет-порталом MTV.com. Его результаты опубликованы в июльском выпуске журнала Journal of Pediatrics.
Около 75% опрошенных указали, что владеют MP3-плеером, а 24% признались, что прослушивают плеер более 15 часов в неделю. Около половины заявили, что слушают музыку на 75-100% от максимальной громкости. Будучи окруженными внешним шумом, например, в метрополитене или на улице с напряженным движением, 89% респондентов выкручивают громкость в плеерах на максимум.
Респонденты также сообщили, что наиболее информативным источником по предотвращению потери слуха считают сми, а институции системы здравоохранение в ряду ценных источников информации поставили на последнее место. Все же, опрошенные заявили, что изменили бы свои привычки в плане прослушивания музыки, если б получили такую рекомендацию от компетентного специалиста-медика. «Частичная потеря слуха явление настолько распространенное, что уже стало нормой», - заявил автор исследования доктор Роланд Иви (Roland Eavey), глава отделения отоларингологии в Университете Вандербилта. Ученые выяснили, что, со времени последнего исследования, проведенного в 2002 году, многие люди по прежнему не знают об опасности громкой музыки. Впрочем, определенный прогресс в уровне осведомленности присутствует, в главном, благодаря средствам массовой информации.