Южноамериканские ученые опровергли распространенное убеждение, что мигрени у малыша при чтении либо выполнении домашнего задания свидетельствуют о дилеммах со зрением, говорится в пресс-релизе Американской академии офтальмологии.
Выводы исследователей были представлены в процессе 116-го каждогоднего собрания офтальмологов.
Ученые изучили медицинские истории 158 пациентов Albany Medical Center в Нью-Йорке в возрасте до 18 лет. Они все наблюдались в клинике по поводу частых болей в голове в - годах. Все дети прошли полный осмотр у офтальмолога.
В конечном итоге исследователи не обнаружили значимой связи между мигренью и необходимостью коррекции зрения у детей. Такой вывод был сделан на основании сравнения результатов клинических осмотров детей с головными болями и поболее ранних записей об осмотрах у офтальмолога. Здоровье глаз и результаты тестов на проверку зрения оставались неизменными и после обращения по поводу мигрени у 75% детей. Те же дети, кто уже носил очки, не получили новых врачебных назначений по поводу диоптрий. И хотя 14% детей заявили, что испытывают мигрень при выполнении визуальных домашних заданий, а 9% заявили, что чувствуют ухудшение зрения во время мигрени, авторы утверждают, что это также не говорит о том, что ребенку нужны очки или линзы.
«Мы надеемся, что наш труд позволит убедить родителей, что почти всегда боль в голове у их ребенка не связана с проблемами зрения, и с течением времени она просто исчезнет», – цитируются в сообщении слова автора исследования доктора Захари Рота.