В современном мире огромное количество людей, проводящих раз в день многие часы в сидящем положении на работе и дома, испытывают приобретенные боли в пояснице, мышцах и суставах. Меж тем, погружение в работу не только лишь отвлекает от боли, да и «приглушает» ее.
Многие люди, испытывающие постоянные боли, знают о существовании «болеутоляющего» парадокса пребывания на работе: дома, невзирая на размеренную обстановку и отсутствие стрессов, боль чувствуется посильнее, чем на работе в обстановке большой психической нагрузки.
Это явление врачи всегда разъясняли обычным отвлечением внимания, которое концентрируется на решении рабочих задач, а реальная интенсивность боли при всем этом остается неизменной. Другими словами, увлеченность работой облегчает проявления хронического болевого синдрома.
Однако немецкие исследователи, сотрудники университетской клиники в Гамбурге (University Medical Center Hamburg-Eppendorf) обнаружили, что погружение в работу действительно вызывает анальгетический эффект, снижая число болевых сигналов, проходящих по нервным окончаниями спинного мозга.
Авторы исследования изучали активность спинного мозга у 20 добровольцев при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI). Такая процедура позволяет обнаружить изменения, происходящие в том или ином органе или ткани организма, в течение определенного интервала времени.
Ладони испытуемых подвергались воздействию сильно нагретых предметов, а сами участники либо находились в состоянии покоя, либо выполняли задания достаточно сложных тестов.
При помощи fMRI ученые обнаружили, что проводимость болевых ощущений спинным мозгом при воздействии одной и той же температуры было разным в обоих случаях. При выполнении интеллектуальных заданий через нервные окончания спинного мозга передавалось нанмого меньше болевых сигналов.
В данном случае умственная нагрузка производила эффект, сходный с тем, который наблюдается при эпидуральной анестезии, когда перед хирургической операцией обезболивающий препарат вводится в жидкость, омывающую спинной мозг пациента, без «выключения» его сознания.
http://www.health-ua.org