Понятно, что малыши, удачно изучающие зарубежный язык, обычно, отлично успевают и по другим гуманитарным предметам. А ученые из США обосновали, что люди, понимающие 2 языка, и в алгебре посильнее по сопоставлению с теми, кто обладает только одним языком.
Вывод, который можно сделать после ознакомления с плодами нового исследования, посвященного воздействию «билингвизма» на общее умственное развитие, прост: даже если родители видят своего ребенка в дальнейшем Николаем Лобачевским или Софьей Ковалевской, все равно нужно обеспечить ему возможность регулярно заниматься изучением иностранного языка. (А по мере надобности и «побудить» его к такому изучению при помощи мер родительского воздействия).
Ученые из Вашингтонского университета в городе Сиэтл (University of Washington in Seattle) пригласили для участия в исследовании 17 «билингвалов», другими словами людей, в одинаковой степени владеющих 2 языками, и 14 человек, владевших только родным языком.
Всем участникам было предложено решить 20 задач, требовавших применения правил как арифметики, так и алгебры.
Исследователи фиксировали время, которое требовалось каждому участнику для выполнения задания, и обнаружили, что подавляющее большинство билингвалов справлялись с решением задач быстрее испытуемых, знавших только один язык.
На следующем этапе, во время которого проводилось сканирование мозга участников при помощи метода функциональной магнитно-резонансной томографии, им предлагалось решить 20 заданий, аналогичных тем, которые были на первом этапе, также 20 заданий, требовавших нестандартного подхода.
И в данном случае «двуязычные» участники справились с заданием быстрее.
На томограммах ученые увидели, что при решении нестандартных задач у билингвалов активизировалось больше участков мозга – их мозг обладал повышенной способностью мобилизовать дополнительные ресурсы в случае необходимости.